D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Память о великих земляках мы бережно храним

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
 
В омском Доме актера 23 ноября состоялся вечер памяти народного артиста СССР М.А. Ульянова, посвященный 90-летию со дня рождения. Студенты ОмГМУ стали участниками вечера, посетили экскурсию по фотовыставке, которую провела сотрудник музея театрального искусства Екатерина Кутузова.
На фотографиях запечатлены сцены из спектаклей и кадры из кинофильмов, на которых изображен артист М.А. Ульянов. Особенный интерес вызвали снимки встреч с жителями городов Тары и Омска в разные годы. Артист часто посещал свою малую родину.
 
В музее театрального искусства краевед И.Е. Бродский подробно рассказал студентам биографию артиста, который родился в 1927 году в селе Бергомак Муромцевского района. Мама артиста была домохозяйкой, отец - председатель сельхозартели.
В 1936 семья переехала в Тару. Отец стал занимать административные должности, а в годы ВОВ был призван на фронт. В годы войны в Таре работала эвакуированая группа артистов украинского театра, ставили спектакли для населения.
Кроме этого, художественный руководитель театра Е.П. Просветов создал студию, где учился школьник Миша Ульянов.
 
После окончания 9 класса, по совету Евгения Павловича, Михаил поступил в студию при омском драматическом театре и учился в ней с 1944 по 1946 годы. 
В августе 1946 года Ульянов покидает Омск, уезжает в столицу и поступает в театральное училище имени Щукина. Он очень хорошо учился и в 1950 году был зачислен в труппу театра имени Вахтангова.
 
Михаил Александрович всю жизнь был предан этому театру, где работал до конца дней, часто снимался в кино. В 1964 году режиссер Салтыков снял фильм «Председатель» в главной роли с Михаилом Ульяновым. За эту работу в 1966 году он был удостоен Ленинской премии. К нему пришла всесоюзная слава и его полюбили миллионы зрителей. В 12 фильмах он создал образ маршала Г.К. Жукова. За роли в театре и кино у него было много наград. Михаил Ульянов имеет звание народного артиста СССР, является лауреатом Ленинской государственной премии, героем социалистического труда.
 
В 90 годы он сыграл роль в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» и новое поколение зрителей полюбило его за этот фильм.
Народный артист постоянно помогал землякам. Он устраивал их лечиться в московские клиники, давал возможность посетить столичные театры. Оставил о себе на малой родине добрую память. В музее выступил ветеран Андрей Евгеньевич Зубарев, который дружил с артистом. Мама А.Е. Зубарева училась в студии при омском драматическом театре вместе с Михаилом Ульяновым. Когда омичи приезжали в Москву, то встречались с ним и он помогал им попасть на спектакли в театр имени Вахтангова. А когда Ульянов приезжал в Омск на гастроли с театром, то приходил на чай в гости к Зубаревым.
 
В 2007 году, не дожив до 80 лет Михаил Ульянов скончался в Москве. Он был похоронен на Ново-Девичьем кладбище. 31 мая 2007 года имя Михаила Александровича Ульянова, почетного гражданина Омской области, присвоено Омскому Государственному Северному драматическому театру, перед которым установлен памятник народному артисту, где земляки возлагают цветы. 
Память о наших великих земляках мы бережно храним.
 
Старший преподаватель кафедры гистологии доцент Н.А. Баранец.