D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 12.10.2011 года

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
«В России за последние 30 лет достигнуто трехкратное снижение младенческой смертности. За последние пять лет коэффициент младенческой смертности снизился на 26,5 процента. Наиболее существенное снижение этого показателя произошло в 2010 году», - сказала Министр.

Как рассказала глава Минздравсоцразвития России, по данным Всемирной организации здравоохранения до 40% смертей детей в возрасте до пяти лет приходится на долю новорожденных или младенцев на первом месяце жизни. «Современное развитие здравоохранения позволяет предотвратить примерно две трети всех случаев смерти новорожденных», - отметила Татьяна Голикова.
Глава Минздравсоцразвития сказала, что в России был разработан системный подход к вопросу снижения младенческой смертности, включающих ряд государственных программ:

программа «Родовый сертификат»,

программа строительства и оборудования перинатальных центров,

программа оказания высокотехнологичной помощи детям,

проведение пренатальной и неонатальной диагностики,

подготовка к переходу на учет рождений в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения

В частности, как отметила Министр, программа "Родовый сертификат" позволила улучшить качество медпомощи беременным женщинам и новорожденным детям, а также повысила заинтересованность женщин в раннем обращении к врачу. «В результате сегодня в России в женские консультации на ранних сроках беременности обращаются до 98 процентов женщин», - добавила она.
«Снижение младенческой смертности возможно, если сделать доступными для населения современные достижения науки и организации медицинской помощи. Поэтому по всей России в последние годы мы строим и оснащаем современные перинатальные центры федерального и регионального значения. На это государством выделено 19 миллиардов рублей», - сказала глава ведомства. По ее словам, современные, соответствующие самым высоким стандартам перинатальные центры помогут решить целый комплекс вопросов охраны здоровья семьи, начиная от подготовки к желанной беременности до рождения здорового ребенка. 12 перинатальных центров введено в эксплуатацию в 2010 году, строительство 9 центров планируется завершить в текущем году, еще один перинатальный центр будет открыт в 2012 году.

В заключение Татьяна Голикова подчеркнула, что Россия, добившаяся значительных положительных результатов в увеличении рождаемости, снижении младенческой и материнской смертности, готова внести свой вклад в реализацию Инициативы по охране здоровья матерей, новорожденных и детей до 5 лет, провозглашенной в ходе встречи глав государств стран «Группы восьми» в Мускоке (Канада, 25-26 июня 2010 г.).

Справочно: В России за последние годы наметилась стойкая тенденция к увеличению числа рождений. За 2007-2010 годы общий коэффициент рождаемости вырос на 21,2% - с 10,4 на 1000 населения в 2006 году до 12,6 в 2010 году. Число детей, родившихся в 2010 году (1789,6 тыс. человек), превысило показатель 2006 года (1479,6 тыс. человек) на 310 тыс. человек. При этом мы видим, что рост рождаемости в России во многом обусловлен ростом вторых и третьих рождений. Их доля в общем числе родившихся в 2009 году составляла 43,4% (2006 год – 37,1%).