Главная > Новости

Новость от 19.10.2011 года

29.02.2024
Читайте газету Сибирского отделения Российской академии наук
09.02.2024
Поздравляем с профессиональным праздником!
05.02.2024
Банк России приглашает на вебинары по инвестиционной грамотности
29.12.2023
Новогоднее поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с наступающим Новым годом!
19.10.2011

Достижения в борьбе с туберкулезом

В новом докладе представлены следующие цифры:

Число людей, заболевших ТБ в 2010 году, уменьшилось до 8,8 миллиона человек по сравнению с достигнутым в 2005 году пиком, равным 9 миллионам человек.

Число случаев смерти от ТБ уменьшилось с 1,8 миллиона в 2003 году до 1,4 миллиона в 2010 году.

Коэффициент смертности от ТБ снизился на 40% за период 1990-2010 годов, и все регионы, за исключением Африки, находятся на пути достижения к 2015 году снижения уровня смертности на 50%.

В 2009 году 87% получавших лечение пациентов было излечено, при этом с 1995 года было успешно пролечено 46 миллионов человек, и была спасена жизнь 7 миллионов человек. Однако, по оценкам, одна треть случаев заболевания ТБ во всем мире не регистрируется и, следовательно, неизвестно, был ли поставлен диагноз и проведено надлежащее лечение в этих случаях.

Нужно продолжать финансирование профилатики и лечения ТБ

"Все меньше людей умирает от туберкулеза и все меньше людей заболевает этой болезнью. Это большой прогресс, – заявил Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. – Но это не повод для самоуспокоенности. Слишком много миллионов людей все еще ежегодно заболевают ТБ и слишком много умирают. Я настоятельно призываю оказывать серьезную и устойчивую поддержку для обеспечения профилактики и лечения ТБ, особенно для самых бедных и наиболее уязвимых людей в мире".

Прогресс, о котором сообщается сегодня, в значительной мере достигнут в результате наращивания усилий в больших странах.

"Во многих странах благодаря сильному лидерству и внутреннему финансированию при активной поддержке доноров стали происходить реальные изменения в борьбе против ТБ, – заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. – Сейчас необходимо усилить эту приверженность, активизировать глобальные усилия и обращать особое внимание на возрастающую угрозу со стороны ТБ с множественной лекарственной устойчивостью".

Снижение бремени ТБ

В число этих стран входят Кения и Объединенная Республика Танзания. По оценкам, в этих африканских странах бремя ТБ уменьшалось на протяжении большей части прошедшего десятилетия после того, как был достигнут пик, связанный с эпидемией ВИЧ. С 1990 года регистрируется значительное и устойчивое снижение бремени ТБ в Бразилии. Огромный прогресс достигнут в Китае. За период 1990-2010 гг. коэффициент смертности от ТБ в Китае снизился почти на 80% – с 216 000 случаев смерти в 1990 году до 55 000 случаев в 2010 году. За этот же период времени распространенность ТБ уменьшилась вдвое – с 215 до 108 случаев заболевания на 100 000 человек.

Во всем мире доля выделяемого на ТБ внутреннего финансирования возросла до 86% на 2012 год. Но большинство стран с низким уровнем дохода все еще в значительной мере зависит от внешнего финансирования. В общей сложности, страны сообщают о нехватке 1 миллиарда долларов США для осуществления программ по борьбе с ТБ в 2012 году.

Лечение пациентов с МЛУ-ТБ

Лечение ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)* остается одной из областей с наибольшей нехваткой финансирования. Несмотря на то, что число пациентов с МЛУ-ТБ, получающих лечение, возросло в 2010 году до 46 000, это составляет лишь 16% от предполагаемого числа пациентов с МЛУ-ТБ, нуждающихся в лечении. Из 1 миллиарда долларов США, недостающего, по сообщениям из стран, на 2012 год, 200 миллионов долларов США требуются на борьбу с МЛУ-ТБ.

"Новый экспресс-тест на МЛУ-ТБ кардинально меняет диагностику ТБ. Всего лишь через 6 месяцев после того, как этот тест был одобрен ВОЗ в декабре прошлого года, он используется в 26 странах и, по меньшей мере, еще 10 стран ожидают получить его к концу 2011 года, – заявил д-р Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ "Остановить ТБ". – Но обещание обеспечить тестирование для большего числа людей должно подкрепляться обязательствами по лечению всех выявленных пациентов. Было бы скандалом оставлять пациентов с поставленным диагнозом без лечения".

Африка и ТБ/ВИЧ

Вероятность того, что у людей с ВИЧ, инфицированных также бактериями, вызывающими ТБ, разовьется заболевание ТБ, в целых 34 раза превышает аналогичный показатель среди людей, не имеющих ВИЧ. В 2010 году у 1,1 миллиона людей с ВИЧ развился ТБ – 82% из них (900 000 человек) были жителями Африки. Во всем мире 12% пациентов с ТБ имеют еще и ВИЧ-инфекцию.

В борьбе с совместной эпидемией ТБ/ВИЧ достигнут прогресс: охват тестированием на ВИЧ в Африке расширился до 59% пациентов с ТБ. Но для достижения основных целей по ТБ, намеченных на 2015 год, необходимы дальнейшие обязательства. В 2010 году почти половина пациентов с ТБ с позитивными результатами тестов на ВИЧ в Африке получали антиретровирусные препараты, и примерно три четверти пациентов начали получать превентивную терапию тримоксазолом, способствующую снижению смертности. Эти два вида терапии входят в число основных компонентов ухода при ТБ/ВИЧ.

Новые методики для борьбы с ТБ

В докладе представлены многообещающие разработки в области диагностических средств, лекарств и вакцин в области ТБ. Есть все основания ожидать появления укороченных схем лекарственного лечения. Ожидается, что результаты третьей фазы испытаний этих лекарственных препаратов будут получены в 2012-2013 годах, в то время как результаты второй фазы испытаний новых препаратов от МЛУ-ТБ ожидаются к 2012 году.

Данные о профилактике ТБ, уходе при этой болезни и борьбе с ней, включенные в "Глобальный доклад о борьбе с туберкулезом 2011 г.", были переданы ВОЗ 198 странами. Профили этих стран также включены в этот доклад.

*МЛУ-ТБ вызывают бактерии, устойчивые к большинству эффективных противотуберкулезных препаратов (изониазиду и рифампицину). Эта форма ТБ не поддается стандартному шестимесячному лечению противотуберкулезными препаратами первой линии и может потребовать лечения менее действенными, более токсичными и гораздо более дорогими препаратами в течение двух или более лет.