D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 07.11.2011 года

По словам Министра в 2012 году только за счет этого источника общее увеличение расходов на здравоохранение составит 40 млрд рублей. Система здравоохранения получит ресурс, который в первую очередь будет направлен на обеспечение тарифа оказания бесплатной медицинской помощи, и, как следствие, увеличения заработной платы, финансового обеспечения расходных материалов и питания.

Всего за период с 2007 по 2011 год общий объем расходов на здравоохранение увеличился в два раза.

Также Татьяна Голикова рассказала о результатах вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств». «Первый результат – изменение законодательства об обращении лекарственных средств позволило нам подписать в Москве международную конвенцию, направленную на борьбу с фальсификацией фармацевтической продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Эта конвенция направлена на ужесточение уголовного и уголовно-процессуального законодательства и контроля за обращением лекарственных средств», - сообщила она.

Вступивший в силу закон позволили сделать прозрачной систему регистрации и ограничить рост цен на лекарственные препараты. Министр сообщила, что до вступления закона ежегодно поступало документов на регистрацию 4,5 тыс. лекарственных препаратов. При этом юридическое завершение получала лишь 1000 документов, поданных для регистрации лекарственных препаратов.

«Когда мы получили документы из Росздравнадзора, на экспертизе находилось более 9 тыс. документов, начиная с 2001 года. Общая кредиторская задолженность составляла более 1 млрд руб. по заключенным, но не исполненным договорам. В период с 1 сентября по сегодняшний день в Минздравсоцразвития было принято 16 132 заявлений, то есть в четыре раза превышающее годовой оборот Росздравнадзора. Это было связано с тем, что дела не обрабатывались в течение довольно длительного времени. В результате по неисполненным договорам образовалась задолженность. К первому марта 2011 года эта кредиторская задолженность снизилась с миллиарда до 20 миллионов рублей. За этот период зарегистрировано 784 лекарственных препарата, из которых 467 отечественных, 317 зарубежных, подтверждена государственная регистрация 1006 лекарственных препаратов. Из них 475 отечественных, 531 зарубежный. Выдано 460 разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов», - сказала Министр.

В 2010 году было отмечено снижение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. В амбулаторном сегменте снижение составило 2,64%, в госпитальном сегменте - 2,58%. «В 2011 году есть некоторое повышение – на 1,8% в амбулаторном сегменте и 1,2% в госпитальном сегменте. Это повышение связано с тем, что вы в рамках закона приняли решение, что 1 октября 2010 года должны быть проиндексированы на уровень инфляции, который составил 8,5%, цены на отечественные препараты, а на зарубежные – переведены в российскую валюту сообразно курсу, установленному на тот момент. По оценкам экспертов, в нерегулируемом сегменте фармрынка цены относительно 2010 года выросли на 3%. При этом в 2010 году индекс потребительских цен на все товары и услуги по данным Росстата вырос на 8,78%», - сообщила глава ведомства.

Татьяна Голикова рассказала о результатах вступления в силу закона «Об обязательном медицинском страховании».

«У нас есть уже ориентировочная информация на 2012 год. Так количество медицинских учреждений, которые участвуют в программе ОМС государственного и муниципального уровня, увеличилось на 291 учреждение. В систему ОМС включились 97 негосударственных медицинских организаций. С 1 мая начали выдаваться новые полисы ОМС. Едиными полисами нового образца охвачено порядка 9 млн россиян . Ежегодно за обменом полиса медстрахования обращаются около 80 тыс. наших граждан. Но, как вы помните, мы ввели свободный переходный период, поэтому никакой проблемы с точки зрения получения полисов нового образца нет».

Татьяна Голикова также в ходе выступлении заявила о своей уверенности в том, что законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», «в том или ином виде будет принят». Законопроект разработан в русле рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, и «способствует в первую очередь здоровому образу жизни наших граждан».