D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 21.11.2011 года

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

Одним из самых коварных свойств злокачественных новообразований является их способность метастазировать - образовывать вторичные опухоли, проникая в окружающие ткани, а также распространяя опухолевые клетки по кровеносным или лимфатическим сосудам в отдаленные органы. Поэтому крайне важную роль в лечении рака играет его ранняя диагностика. А при хирургическом удалении раковой опухоли медики всегда действуют "с запасом", поскольку опухолевые клетки могут встречаться и вне опухоли. Прежде всего, они нередко находятся в близлежащих лимфатических узлах. Однако непосредственно в ходе операции обнаружить такие миниатюрные скопления раковых клеток, не говоря уже об отдельных клетках, трудно. Оставшись незамеченными, они развиваются, как правило, в новые опухоли.

Флуоресцентная визуализация раковых клеток

Новый метод молекулярной визуализации метастазов на основе флуоресцентной контрастной жидкости позволяет значительно повысить надежность выявления опухолевых клеток в операционном поле непосредственно в ходе операции. Контрастная жидкость темно-зеленого цвета, вводимая в вену больного примерно за час до хирургического вмешательства, содержит особое флуоресцентное вещество.

Один из соавторов метода - Василис Нтциахристос (Vasilis Ntziachristos), профессор Мюнхенского научно-исследовательского центра здоровья и окружающей среды имени Гельмгольца, директор Института биомедицинской визуализации Мюнхенского технического университета. Он поясняет: "Раковые клетки синтезируют белки, которые в других клетках не встречаются. В данном случае это один определенный рецептор на поверхности клеточной мембраны. Молекулы флуоресцентного вещества, содержащегося в нашей контрастной жидкости, прочно связываются с этими рецепторами, тем самым как бы маркируя, помечая раковые клетки".

Главная цель - лимфатические узлы

Если освещать операционное поле светом определенной длины волны, такие клетки начинают светиться характерным зеленым цветом. Понятно, что при этом светится и основная опухоль, для удаления которой, собственно, и проводится операция, но хирургов интересует не столько она (ее видно и невооруженным глазом), сколько отдельные клетки вне опухоли, прежде всего, в лимфатических узлах. "Раковым клеткам свойственно распространяться в организме больного, - говорит профессор Нтциахристос. - В ходе операции крайне важно обнаружить и удалить все эти потенциальные очаги новых опухолей. Предложенный нами метод позволит хирургу анализировать лимфоузлы на предмет наличия в них опухолевых клеток непосредственно во время операции в режиме реального времени. По крайней мере, такова наша цель". Эта цель еще не достигнута: пока в подавляющем большинстве операций метод используется для экспресс-анализа лимфоузлов не в организме больного, а уже после их иссечения, экстракорпорально.

Камера над операционным столом

Однако можно ведь ту же самую камеру, способную регистрировать опухолевые клетки по флуоресценции маркера, установить непосредственно над операционным столом. "Дополнительная камера хирургу не помеха, - говорит профессор Нтциахристос. - Он привык к тому, что над операционным столом подвижно закреплены самые различные устройства - от светильников до микроскопов. Важно, что наша камера может устанавливаться под оптимальным углом к операционному полю - так, чтобы она давала дополнительную информацию о той же ткани, какую хирург видит перед собой невооруженным глазом. То есть наш метод легко интегрировать в стандартную хирургическую практику".

Испытаниями нового метода выявления опухолевой ткани руководит второй его разработчик - нидерландский хирург Гойцен Михелл ван-Дам (Gooitzen Michell van Dam), профессор Медицинского центра Гронингенского университета. Пока там было проведено всего 10 операций, в ходе которых врачи непосредственно применили этот метод в режиме реального времени. Это позволило обнаружить и удалить раковую ткань, которая иначе осталась бы незамеченной.

Негативных эффектов пока не зарегистрировано

Логично предположить, что применение метода улучшает прогноз развития заболевания, поскольку снижает вероятность образования метастаз. Однако строго научно это пока не доказано. "Мы продолжаем подыскивать пациентов для клинических испытаний в контролируемых условиях, - говорит профессор Нтциахристос, - поскольку хотим удостовериться в надежности метода и в отсутствии побочных реакций. Пока мы лишь доказали, что в принципе метод работает, но надо убедитьсяв том, что он не вызывает негативных эффектов. Правда, до сих пор мы ничего подобного не зарегистрировали, но десяти операций слишком мало, чтобы говорить об этом с полной уверенностью. Надо набирать статистику".

А заодно - расширять сферу применения метода. Пока ученые располагают лишь маркером для выявления клеток гинекологических опухолей, теперь предстоит отыскать флуоресцентные маркеры для других форм рака. Заодно исследователи хотели бы найти отдельный маркер другого цвета для нервных клеток, чтобы хирург случайно не повредил их во время операции. А в более отдаленной перспективе предполагается разработать миниатюрную камеру для регистрации флуоресцентных маркеров и интегрировать ее в гибкие эндоскопы: это позволит использовать новый метод и в минимально-инвазивной хирургии.

Источник: Deutsche Welle