Главная > Новости

Новость от 25.11.2011 года

«До конца 2015 года поэтапно в реализацию мероприятий будут включены все оставшиеся регионы», - сказала Татьяна Голикова. Она также добавила, что благодаря проведенным мероприятиям в регионах-участниках создана новая инфраструктура онкологических учреждений и улучшена материально-техническая база.

Татьяна Голикова рассказала о том, что впервые за многие годы в 2010 году наметилась тенденция к снижению показателей смертности от злокачественных образований. «В 2010 году по сравнению с 2009 годом смертность от онкологических заболеваний снизилась на 0,9%. За девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилась еще на 1,6%, среди детей на 8,7%. Тенденция снижения отмечается по большинству локализаций злокачественных новообразований, но настораживает рост на 2% смертности от рака предстательной железы», - отметила глава ведомства.

Она добавила, что в рамках модернизации онкологической службы дополнительно к ныне функционирующим 2169 первичным онкологическим кабинетам будет открыто еще более 400 кабинетов. Запланированы капитальные и текущие ремонты в 63 онкологических диспансерах, оснащение современным медицинским оборудованием 96 онкологических диспансеров и 1150 учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Начнется поэтапное внедрение 39 стандартов медпомощи, охватывающих 284 нозологии. «Мы начали с порядков, но не хватало закона («Об основах охраны здоровья граждан РФ»), чтобы внедрить стандарты. В самое ближайшее время мы начнем публиковать для обсуждения стандарты по онкологической помощи. Все стандарты самым тщательным образом готовились ведущими федеральными учреждениями и главными специалистами. Мы ждем от вас замечаний и предложений, а также надеемся на плодотворное взаимодействие», - обратилась Татьяна Голикова к участникам совещания.

Министр сообщила, что заболеваемость злокачественными новообразованиями в России растет почти на 2% ежегодно. По ее словам, это связано с эффективностью профилактики и повышением выявляемости заболеваний среди населения. Она также отметила, что растет число больных, выявленных на ранних стадиях заболевания. «Пока процент раннего выявления больных сохраняется на уровне 47-48%, что, к сожалению, ниже рекомендуемого международного показателя – не менее 50%. Мы смогли добиться роста пятилетней выживаемости больных, сегодня достигли показателей 51%, но этого недостаточно. Европейское значение показателя составляет 55-75%», - сообщила глава Минздравсоцразвития.

«Не всегда все зависит от врачей-онкологов, дефицит которых мы с вами наблюдаем. Их коэффициент совместительства составляет 1,7 – это очень высокая нагрузка на онкологов», - сказала Татьяна Голикова. Важную роль в выявлении заболевания, по словам министра, играют врачи первичного звена здравоохранения.

«Только около 37% лиц, осмотренных с целью выявления онкологических заболеваний, проходят через смотровые медицинские кабинеты. Население не совсем доверяет первичному звену здравоохранения, предпочитая обследоваться в рамках скрининговых программ и диспансеризации населения. Качество первичного обследования пока оставляет желать лучшего. Среди направленных в онкологические учреждения диагноз злокачественных образований подтверждается только в 50% случаев», - добавила она.

Главный онколог России Валерий Чиссов сообщил, что с 2010 года в России ведется федеральный регистр онкологических заболеваний. На сегодняшний день в этом регистре находятся более 1 млн чел. из 24 регионов России. Он отметил, что готова база данных еще из 38 регионов страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/1/38129.html