Главная > Новости

Новость от 16.12.2011 года

Официальное подписание инвестиционного соглашения по созданию уникального целиком российского проекта - лабораторно-производственного комплекса по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых лекарственных средств непосредственно в пораженные клетки - состоялось в минувший понедельник в Кабинете министров Республики Татарстан на встрече организаторов проекта с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Проект входит в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба ООО "Изварино-Фарма".

Этот проект реализует ООО "ИзвариноФарма" совместно с ЗАО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея" и российской корпорацией "Роснано" на территории Технополиса "Химград". Напомним, что подобными разработками в мире занимаются лишь пять лабораторий (в США, Израиле, Европе).

Для справки: на сегодняшний день рыночная доля отечественных инновационных препаратов составляет менее двух процентов! В связи с чем одна из приоритетных задач Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года - стимулирование разработки и производства отечественных инновационных лекарственных средств, формирование научно-исследовательских центров и кластеров по разработке инновационных лекарственных средств. Локализация производства дженериков должна составить 50% от их числа, импортозамещение - также 50% от инновационных препаратов. Общий бюджет проекта достигает 550 млн. рублей.

По мнению генерального директора ООО "ИзвариноФарма" Ореста Ибрагимова, одного из руководителей проекта, министр промышленности и торговли Виктор Христенко весьма точно обозначил в Стратегии развития фармпромышленности две системные проблемы российской фармацевтической отрасли: "первая - неспособность обеспечивать рынок основной номенклатурой современных лекарственных препаратов, весь цикл производства которых находился бы на территории РФ, и вторая - низкий уровень инноваций и технологий, используемых при разработке и производстве лекарственных средств".

- Наш Комплекс будет способен решить обе проблемы. Во-первых, целиком научно-исследовательский и производственный блоки будут находиться в России, а точнее в Татарстане, на территории технополиса "Химград". Во-вторых, суть нашей технологии заключается в создании наноразмерных частиц с заданными свойствами на основе биодеградируемых биополимеров. Это подразумевает инновационный подход и развитие полного цикла производства - от субстанции до готовой лекарственной формы, - сказал Орест Ибрагимов.

Почему для воплощения этого перспективного проекта выбран именно Татарстан? Ответом на этот вопрос можно считать высказывание Анатолия Чубайса: "К сожалению, у нас девять из десяти технопарков - ни о чем. Они не имеют отношения к инновационной экономике вообще. Это просто способ сдачи недвижимости в аренду с красивым названием. Вместе с тем есть технопарки, которые работают по-настоящему серьезно. Например, в Казани технопарк "Идея". Это лучший в стране технопарк по-настоящему мирового класса".

Что же даст России реализация проекта? Во-первых, созданные наноразмерные системы доставки лекарственных препаратов обеспечат улучшение в 10 и более раз биодоступности высокоактивных действующих веществ, что не достигнуто предшествующими разработками. Это позволит применять в форме таблеток препараты, которые ранее можно было только вводить инъекционно. Во-вторых, в аптеках появится новый гормональный препарат для лечения целого ряда сугубо "женских" заболеваний. В-третьих, будет создана новая платформа для современных противоопухолевых препаратов, что позволит превосходить по показателю эффективность/безопасность оригинальные препараты. И, в-четвертых, лаборатория технически будет соответствовать лучшим европейским стандартам. Проектирование, оснащение и работу организуют по стандартам надлежащей производственной практики (GMP), установят полностью изолированное оборудование, внедрят систему очистки воздуха и систему очистки стоков. Вывод Комплекса на полную мощность ожидается в I квартале 2012 года.

Проблему производства отечественных фармпрепаратов поднял ровно год назад, в октябре прошлого года, Президент РФ Д.А. Медведев на совещании в Калужской области по вопросу льготного лекарственного обеспечения лиц пожилого возраста. Тогда он признал: "Мы запустили тему производства отечественных фармпрепаратов. В 90-е годы у нас был большой провал в фармацевтике, упор был сделан на импорт".

В результате, подчеркнул тогда Д.А. Медведев, произошло вытеснение импортными лекарствами отечественной фармацевтической продукции. "Это очень опасно. Эту ситуацию нужно исправлять, потому что мы становимся заложниками иностранных поставщиков, зависим от их произвола".

Еще в начале января 2011 года во время рабочей встречи с министром промышленности и торговли Виктором Христенко Президент РФ заявил, что "одним из приоритетов сегодня является развитие фармацевтического кластера. Создание препаратов нового поколения, новых препаратных технологий - длинный процесс, очень дорогостоящий, и в год во всем мире их создается несколько штук всего".

Напомним, что только на ближайшие 10 лет государством предусмотрено финансирование Федеральной целевой программы развития фармацевтической медицинской промышленности в размере 188 млрд. рублей, из них 122,5 млрд. - средства федерального бюджета. Основная роль программы - помочь сократить разрыв между документальными, поисковыми работами и непосредственно производством и коммерциализацией на рынке.

По расчетам министра промышленности и торговли Виктора Христенко, к 2015 году 90% стратегических, жизненно важных лекарственных средств должно будет производиться непосредственно отечественными компаниями.

Источник текст: www.e-vid.ru