D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 21.12.2011 года

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

В Омской области растет дорожно-транспортный травматизм. По данным Росстата, смертность от ДТП с января по октябрь 2011 года увеличилась на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Для приближения специализированной медицинской помощи к лицам, пострадавшим при ДТП на территории региона запланирована организация 5 травматологических межмуниципальных центров III уровня на базе центральных районных больниц.

Для оптимизации медицинского обслуживания федеральной автодороги «1Р401 Тюмень-Омск», на участке дороги «г.Тюкалинск - р.п. Красный Яр Любинского района» создан и действует трассовый медицинский пункт, укомплектованный бригадой экстренного реагирования. Трассовый пункт находится близ с. Малиновка Тюкалинского района.

Ведущую роль в организационно-методическом сопровождении этих мероприятий играет БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области». Главный врач клинического медико хирургического центра Вадим Бережной подчеркивает важность нормативно-правового обеспечения проводимой работы. Поэтому специалисты руководимого им центра совместно с сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии и военно-полевой хирургии ОмГМА сейчас прорабатывают вопросы системной многоуровневой стандартизации оказания травматологической помощи лицам, пострадавшим при ДТП. В том числе, ведется разработка единой медицинской «паспорт-карты пострадавшего», предусматривающей возможность получения и учета сведений на всех этапах оказания медицинской помощи.

В ответ на поступившие в начале года замечания из Минздравсоцразвития РФ по поводу не полного учета всех пострадавших в ДТП, в настоящее время, отмечает Вадим Бережной, все учреждения здравоохранения Омской области безупречно соблюдают установленный порядок организации учета пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Из всех учреждений здравоохранения организована оперативная передача информации о пострадавших в результате ДТП в территориальные органы внутренних дел.

Активизирована выездная организационно-методическая работа специалистов КМХЦ в сельские учреждения здравоохранения. Так, только в 3-м квартале 2011 года было осуществлено 13 выездов, из них 9 бригадных. Специалисты центра побывали в 9 сельских районах области.

Вадим Бережной считает, что сложившееся взаимодействие врачей центра с коллегами сельских ЦРБ взаимовыгодно. Во время выездов не только консультируются сложные пациенты, оказывается практическая помощь врачам травматологам-ортопедам в выборе оптимальной тактики лечения больных, проводится совместный разбор дефектов, анализируются летальные случаи, но и совместно изучаются возможности для улучшения оказания травматологической помощи лицам, пострадавшим при ДТП непосредственно в условиях каждого конкретного района.


Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/1/38416.html