Главная > Новости

Новость от 27.12.2011 года

 

Итоговое заседание Совета Российского союза ректоров традиционно проходит в последних числах декабря и на него съезжаются на только главы вузов, но и крупные чиновники. На нынешнем заседании присутствовал министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Рособрнадзора Любовь Глебова, замминистра образования и науки Максим Дулинов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман и начальник департамента информационно-аналитического сопровождения референтуры президента Анатолий Шарков.

На заседании Совета обсуждалось два ключевых момента: совершенствование налогового режима вузов (и это объясняло присутствие Мишустина на данном мероприятии) и это подведение работы РСР в рамках реализации поручений Владимира Путина, которые он дал еще 24 августа во время встречи с ректорами.

Виктор Садовничий, выступая с докладом, выделил несколько основных направлений, которыми велел заняться премьер: обеспечение так называемой межвузовской мобильности, совершенствование системы оплаты труда сотрудников вузов, жилищный фонд преподавателей и студентов и оздоровление их образа жизни.

Говоря об обмене студентами и преподавателями между российскими вузами, Виктор Садовничий констатировал, что пока что мобильность как таковая отсутствует, но со следующего года союз ректоров планирует ее «стимулировать».

В частности, Садовничий пообещал, что будет разработана специальная программа «Ломоносовы будущего», которая предполагает, в том числе, выделение целевых грантов для студентов, молодых ученых и преподавателей. «В нашей стране есть интересные территории для геологов, биологов, где разнообразие видов и широкие возможности для исследований. Второй момент – это обмен ведущими преподавателями. Даже на месяц пригласить выдающегося ученого из другого университета, чтобы он читал лекции – это уже хороший пример мобильности». Также больше надежды в плане обмена опытом ректоры возлагают на дистанционные лекции и видеоконференции.

По данным РСР, которые были оглашены на заседании, разброс по средним зарплатам сотрудников российской системы образования получался большой: средняя начисленная зарплата начиналась от шести с половиной тысяч и доходила до тридцати двух с половиной тысяч рублей.

Ректоры пообещали в следующем году начать бороться за повышение и «выравнивание» зарплат и перешли к обсуждению строительства общежитий и пропаганды здорового образа жизни в вузах.

 «Профилактика наркомании будет вестись в вузах особенно активно, а так же пропаганда здорового образа жизни и спорта», – пообещал Виктор Садовничий и призвал университеты к сознательности: «Нужно чтобы университет сам объявил себя университетом без наркотиков и надо реально бороться за право так себя называть». В качестве «инструмента борьбы» союз ректоров предложил вузам организовать добровольное тестирование на наличие наркотических следов для всех желающих студентов и сотрудников, и обязательное тестирование для «обучающихся по социально значимым сферам деятельности». Также было рекомендовано ввести в уставы вузов пункты, в которых предусмотрена ответственность за употребление и распространение наркотиков.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/12/26/3942794.shtml