Главная > Новости

Новость от 25.01.2012 года

Директор НИИ детской хирургии и травматологии является членом Общероссийского народного фронта и входит в предвыборный штаб Владимира Путина. Однако о политике врач говорил мало. Главной целью своего визита он называет создание в Омской области общественной медицинской палаты. Новая организация должна будет решать вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, и лоббировать интересы работников здравоохранения в Законодательного собрании области.

Леонид Рошаль встретился в Омске с представителями целого ряда омских больниц и обговорил с ними идею создания нового органа. Омские медики своего столичного коллегу поддержали и даже выбрали из тех, кто войдет в руководство палаты. Первый съезд, где назначат председателя и наметят планы медицинской палаты, пройдет в марте этого года.

В ходе своего визита в Омск, Леонид Рошаль осмотрел основные учреждения здравоохранения нашего региона - ДКБ №3 и онкодиспансер.

Доктор Рошаль посетил городскую детскую клиническую больницу № 3. Он осмотрел корпус, где по распоряжению губернатора Омской области с января начата реконструкция, и даже в выходные дни не прекращаются строительные работы, пообщался с персоналом и пациентами приёмного отделения крупнейшего учреждения системы детской медицины региона, ознакомился с планами модернизации крупнейшего в Зауралье комплекса по оказанию неотложной медицинской помощи детскому населению.

Только на ремонт этой детской клинической больницы из регионального бюджета будет выделено 1,5 млрд рублей, а первая очередь реконструированных объектов полностью обновится, включая техническое оснащение, уже к ноябрю, - график работ утверждён главой региона Леонидом Полежаевым. Сегодня в этой больнице трудится высокопрофессиональный коллектив специалистов высшей квалификации. В штате персонала полтора десятка кандидатов медицинских наук, консультационный приём пациентов ведут профессора, в отдельных направлениях по технологиям и методикам омские врачи опережают своих столичных коллег. Вот только материально-техническая база в недавнем прошлом муниципального городского учреждения здравоохранения не выдерживает никакой критики. В результате реконструкции ГКДБ №3 станет детской клиникой европейского уровня, что, по мнению Леонида Рошаля, несомненно, отразится на качестве оказания медицинской помощи.

В областном клинико-диагностическом онкологическом диспансере, где Леонид Рошаль также побывал, у него был веский повод порадоваться за своих омских коллег. И поздравить их с тем, какие прекрасные условия для их работы созданы усилиями региональной власти. И особенно с появлением нового современного операционного корпуса, соответствующего самым взыскательным требованиям и самым высоким стандартам. Хирургический четырёхэтажный корпус совершенно нового уровня построен всего за год, обошёлся областному бюджету в миллиард рублей, и уже скоро здесь пройдут первые операции. Общая площадь - 14 000 квадратных метров, 16 операционных, отдельное реанимационное отделение на 24 койки, палаты пробуждения пациентов, мощная собственная лаборатория. Это будет крупнейший за Уралом хирургический онкологический комплекс.

- Представляете, что делается в России? За счёт средств бюджета региона построен такой корпус и всего за один год! Молодцы вы, - отметил Леонид Рошаль.

Если прежде на каждом из 8 имеющихся операционных столов хирургам-онкологам приходилось ежедневно выполнять по 4-5 операций, включая выходные дни, то с новыми мощностями количество операций существенно возрастёт, уменьшится срок их ожидания для пациентов. В 2011 году в Омском областном онкологическом диспансере проведено 7 772 операции. Ввод нового операционного корпуса позволит к концу 2012 года удвоить это количество, повысить качество лечения пациентов. Установлена современная система вентиляции с ламинарными потоками. Сейчас ведется монтаж оборудования.

- Сегодня было принято судьбоносное для Омска решение — сказал Леонид Рошаль, — Создать единую омскую областную медицинскую палату. Вероятно, уже в марте пройдет учредительный съезд. Я считаю, что такие структуры нужно создавать в каждой области.

Этот орган, по словам медика, будет состоять из двух палат — врачебной и сестринской. Кроме того, Рошаль добавил, что палата будет самостоятельным юридическим лицом и не будет никому подчиняться. По роду деятельности эта организация будет чем-то вроде самоуправления врачей, они смогут проще договариваться с властью и лоббировать в парламентах свои интересы. Учитывая, что и в Омском городском Совете и в Заксобрании региона медицинские круги имеют широкое представительство.

Коротко цели и задачи Ассоциации разъяснил зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев.

- Эта организация существует для того, чтобы было где, чем, и кому лечить людей, — подытожил слова Рошаля его коллега депутат.