D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 15.02.2012 года

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

 

Согласно статистике, ежегодно во всем мире рак диагностируется у 175000 детей. 90000 из них умирают. Это ставит рак на второе место в списке причин детской смертности. Притом, в 70% случаев опухоли, обнаруженные на ранних стадиях развития, излечимы. Однако не во всех странах работают соответствующие программы по диагностике.

Чаще всего у европеоидного населения диагностируется острый лимфобластный лейкоз. А в африканских странах 50% детских лимфом приходятся на лимфому Беркитта, связанную с малярией и инфицированием вирусом Эпштейн-Барр.

Медики предупреждают: родителям стоит направить ребенка на обследование, если у него есть белое пятно в глазу, появилось косоглазие, слепота и отмечается выпячивание глазного яблока. Также необходимо посетить специалиста, если было найдено образование в животе или в тазовой области, на голове, шее, конечностях, яичках, железах.

Длительный подъем температуры и головная боль (более 2 недель) неизвестной причины, снижение веса, повышенная утомляемость, кровотечения, синяки, боли в костях, суставах, спине, переломы даже при незначительной травме, неврологические отклонения вроде потери равновесия, речи и прочих навыков, - все это является симптомами рака.

Светлана Варфоломеева, профессор кафедры онкологии и гематологии РГМУ, подчеркивает: на сегодняшний день в России примерно 3000 детей ежегодно страдают от рака. "Подчас из-за скрытого течения заболевания, невнимательности родителей и врачей диагноз устанавливается с большим опозданием. Опоздание означает меньше шансов выжить, опоздание - долгие месяцы в больнице, больше боли и больше страха", - констатирует эксперт.

Варфоломеева добавляет: "Мы, врачи, объединившись в Национальное общество детских гематологов и онкологов, стараемся сделать так, чтобы детский смех не смолкал, и радость познания жизни не стиралась морем слез и страданий маленького человека. Мы лечим детей так, чтобы каждый из наших пациентов имел шанс вырасти, выздороветь, прожить целую долгую жизнь и главное быть счастливым. Подумайте о них, и это даст детям еще один шанс на то, чтобы жить".