D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 01.03.2012 года

31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
27.04.2017
«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ 2017»
25.07.2017
Комплекс лабораторных исследований для ветеранов здравоохранения

 

- Олег Семенович, сколько в стране бесплодных пар? Эксперты совсем запутали: то 10%, то каждая пятая семья.

- Все это приблизительные цифры. Точно скажу одно - есть ощутимый рост обращающихся к врачам по поводу бесплодия. Стандартная история: жили супруги, воспитывали одного ребенка. После введения материнского капитала решили родить второго. Тут выясняется, что с зачатием проблема.

Кстати, сам рост таких обращений мы считаем... позитивным признаком. Люди настроены на детишек! Но многим необходимы вспомогательные репродуктивные технологии, в частности - ЭКО.

Чтобы и родители, и врачи точно знали, как тут действовать, Минздравсоцразвития России разработал проект приказа «Об утверждении порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Единый и для частных клиник, и для государственных. В новом порядке будет прописан алгоритм для подготовительного этапа: объем обследования и допустимый необходимый период для его прохождения.

А то у нас некоторые женщины десятилетиями лечатся на уровне женских консультаций. Какими-нибудь инъекциями алое и бесконечными гинекологическими массажами. Когда же, наконец, дело доходит до ЭКО, врачи разводят руками - время ушло.

- А между тем на слуху немало случаев, когда дамы в предпенсионном возрасте с помощью тех самых новейших технологий становились мамами...

- Ограничения возраста у родителей, собирающихся завести детей с помощью ЭКО или другого метода, у нас в законодательстве нет. Врачи смотрят на главное: сохранилась ли детородная функция. Иногда и в 35 лет уже поздно делать ЭКО, нужны или донорские яйцеклетки или суррогатная мать. Возможность использования этих методов предусмотрена законом «Об охране здоровья граждан РФ».

Приказом утверждены строгие медицинские показания для использования суррогатного материнства, например, отсутствие матки у женщины после операции или невозможность выносить беременность в связи с тяжелыми заболеваниями, когда беременность угрожает жизни женщины, к примеру, при пороках сердца.

Еще важный момент. Воспользоваться услугами суррогатной матери может либо супружеская пара, либо одинокая женщина. А вот одинокий мужчина - нет.

Кстати, законом «Об охране здоровья граждан РФ» в России запрещен выбор пола ребенка. Нельзя так, мол «хочу мальчика, а девочку - нет». Но! Есть ряд генетических заболеваний, связанных с полом, когда вопрос пола ребенка принципиален (например, при гемофилии). Тогда врачи готовы пойти навстречу родителям.

Кроме того, запрещено использование эмбрионов в каких-либо промышленных целях. В том числе косметических. Это я чтобы заранее пресечь разговоры на тему: «технологии развивают, чтобы работала индустрия омоложения».

- Зато заводить ребенка разрешили ВИЧ-инфицированным. Целую главу этому посвятили. Зачем?

- Скажем, разрешать или запрещать «заводить» ребенка ни у кого полномочий нет. Забеременеть естественным путем может и ВИЧ инфицированная женщина и здоровая от ВИЧ инфицированного мужчины. Задача врачей сделать так, чтобы ребенок родился здоровым, для этого есть целый комплекс мер по профилактике внутриутробного инфицирования плода. Но в предыдущих документах, касающихся лечения бесплодия, вообще ничего не говорилось о семьях с ВИЧ. Где, например, муж инфицирован, а жена нет. От таких пар много обращений, они хотят детей. И именно вспомогательные репродуктивные технологии позволяют им родить здорового ребенка. Половые клетки мужа подвергаются особой обработке. Т.е ЭКО максимально снижает риск инфицирования будущего ребенка.

Первые «дети из пробирки» уже сами родители

- А как вы относитесь к мнению: мол, не надо идти против законов природы. Не можешь родить, значит не надо. Потомство будет не здоровым.

- Нет никаких данных, доказывающих, что ЭКО-дети хуже других! Первый ребенок, Луиза Браун, появившаяся благодаря экстракорпоральному оплодотворению уже сама давно стала мамой. Причем забеременела она естественным путем.

Что касается суррогатного материнства, тут, конечно есть определенные этические вопросы. Но поверьте, это очень желанные детки! И таких в России пока рождается немного - около 600 в год.

Другое дело, что у нас очень плохо развит институт усыновления. Россияне не хотят брать детей из детдомов - якобы из-за «плохих генов». Это заблуждение! Многие великие люди рождались в социально-неблагополучных семьях. А иногда мама и папа очень приличные статусные люди, великолепная семья - а ребенок – мягко говоря – исчадье ада.

ЭКО станет вполне обыденной процедурой

- Хорошо, женщина созрела для ЭКО. А кто за него будет платить?

- Сегодня ЭКО - высокотехнологичная медицинская помощь и бесплатно оказывается по квотам, число которых, к сожалению ограничено. Тем не менее нам удалось увеличить финансирование этого вида помощи до 1,2 млрд. рублей в год. Этого достаточно почти для 10 000 супружеских пар. Конечно, потребность больше, и сейчас мы работаем над возможностью, в ближайшее время методы вспомогательной репродукции перевести в рамки обязательного медицинского страхования. Появится гораздо больше возможностей для семей по всей стране. Надеюсь, уже на следующий год удастся проводить ЭКО и ближе к месту жительства пациента, и в большем числе медицинских организаций, причем как государственной, так и частной форм собственности, если они работают в системе ОМС. А новый закон «О медицинском страховании» это позволяет.

- Но ЭКО все-таки достаточно серьезная, можно сказать, рисковая процедура...

- Дело в том, что в медицине не бывает «ерундовских» процедур. Всегда есть какие то риски. Для этого и внедряется доктрина информированного согласия. В данном случае в нем должны быть прописаны и вероятность наступления беременности, и возможные осложнения и побочные явления. Даже если все сделано по правилам, могут быть осложнения, например, со стороны яичников – так называемый синдром гиперстимуляции, подчас требующий госпитализации.

Безусловно, ЭКО может быть опасно, если есть противопоказания для его проведения.

Медицинское направление, которое называется «вспомогательная репродукция» сейчас бурно развивается. Так что скоро у нас появится новый вид лицензирования - как раз по использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

Что касается шансов на удачу. Вероятность забеременеть у здоровой женщины без всяких технологий в течение одного цикла составляет примерно 15 %. После ЭКО - до 30 %. Если заявляют, что больше, то это просто реклама!

Новый порядок лечения бесплодия

1. Пара пытается зачать ребенка. Если у них не получается в течение 12 месяцев (при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов и детородного возраста партнеров), то врачи имеют основание поставить первоначальный диагноз «бесплодие»

2. Пару дополнительно обследуют в течение последующих 6-9 месяцев, для установления причины бесплодия и определения тактики лечения.

3. Врач назначает лечение: по поводу отсутствия овуляции у женщины или нарушений сперматогенеза у мужчины, хирургическим методом с использованием эндоскопических технологий – при спаечном процессе, непроходимости маточных труб, эндометриозе и так далее. Если в течение одного года после проведенного лечения беременность не наступает - врач должен направить женщину на методы вспомогательной репродукции. Но если пара не желает пробовать ЭКО, лечение может быть продолжено.

Источник: "Комсомольская правда"