D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 20.06.2012 года

Торжественное награждение победителей премии состоялось в Центральном академическом театре Российской Армии. На церемонии чествования лучших врачей страны присутствовали представители правительства РФ, деятели культуры и искусства, а также руководство Первого канала. Бессменные ведущие церемонии – Елена Малышева и Александр Розенбаум.

Лауреатами премии в номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека" стала бригада хирургов-онкологов 62-й московской онкологической больницы под руководством доктора Елена Новожиловой. В 2004 году ими была сделана уникальная операция ациенту с тяжелой формой рака гортани. Врачи не только удалили опухоль, но и заменили пораженный пищевод фрагментом тонкой кишки, более того, в пересаженную кишку был установлен голосовой протез. Операция длилась 11 часов. Теперь Юрий Колосков, который, по всем врачебным канонам, должен был умереть 7 лет назад, не только жив, но и говорит и даже поет.

Премию в номинации "За создание нового метода лечения" получил доктор медицинских наук, руководитель научного и клинического отделов детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Михаил Михайловский. Доктор Михайловский создал новую систему лечения запущенных форм сколиоза у детей. Изломленный позвоночник не только сдавливает сердце и легкие, он ломает жизни детей - они становятся изгоями. Доктор Михайловский первым в мире начал оперировать детей в раннем возрасте, давая им шанс расти нормальными людьми. Суть операции проста - позвоночник выпрямляет специальная металлическая конструкция, придуманная Михайловским.

В номинации "За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий" премию получила команда инженеров под руководством Александра Наголкина. Высокой наградой специалисты отмечены за создание принципиально новой системы очистки воздуха "Поток". Принцип его действия радикально отличается от привычных приборов: он не просто фильтрует воздух, а вначале с помощью электрического поля убивает микробы и грибки, и только затем пропускает воздух через фильтр. Этот уникальный прибор для обеззараживания воздуха работает на Международной космической станции, он взят на вооружение многими российскими клиниками.

Специальную премию Первого канала генеральный директор Первого канала Константин Эрнст вручил бригаде кардиохирургов Центра кардиохирургии Детской республиканской клинической больницы Татарстана под руководством Леонида Миролюбова. Вместе со своими коллегами доктор Миролюбов совершил невозможное – спас жизнь двухмесячного младенца, у которого была гигантская опухоль сердца. Арсений Романов родился в Татарстане в маленьком Зеленодольске. Через месяц малыш стал задыхаться. В тяжелом состоянии его отвезли в Казань. Там у ребенка обнаружили опухоль сердца. Она была больше, чем само сердце. Было ясно: если опухоль удалить, то придется отрезать половину сердца, а значит, ребенок погибнет. Казанские кардиохирурги решили рискнуть. Опухоль удалили виртуозно, но сердце не могло сокращаться. И тогда врачи сделали еще одно чудо – они заставили здоровые отделы сердца работать вместо тех, которые были удалены. Прошло два года. Правый желудочек, который вырезали практически весь, полностью вырос, и сегодня Арсений практически здоров.

Премия в номинации "За создание нового направления в медицине" вручена группе эндокринологов и нейрохирургов под руководством доктора Ивана Дедова. Награда присуждена за создание системы выявления и лечения гормональных опухолей. Еще в средние века описаны случаи, когда у женщин начинал появляться волосяной покров по мужскому типу, и никто не догадывался, что у них опухоль яичника, вырабатывающая мужские половые гормоны. Более того, по мнению ученых, у гиганта Голиафа в мозге была гормональная опухоль. Она сдавила зрительные нервы, и сбоку он ничего не видел, что и привело к поражению от маленького Давида. Группа эндокринологов под руководством доктора Дедова начала заниматься этой проблемой в конце 60-х, через 10 лет они создали первое в мире лекарство для лечения аденомы гипофиза, а еще через 10 лет больных с опухолями, выделяющими гормоны, стали оперировать. Сегодня это – операция без вскрытия черепа, которую делают через нос. Если нет осложнений, больных уже через несколько дней выписывают домой.

Премии в номинации "За создание нового метода диагностики" удостоена группа инженеров, математиков и врачей под руководством заведующего отделением хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Амирана Ревишвили. Коллектив ученых разработал уникальный метод обследования сердца. На грудь пациента надевают 240 электродов, они одновременно снимают ЭКГ и служат метками для компьютерного томографа или аппарата УЗИ. Математическая программа складывает все картинки вместе, а компьютер рисует точную копию сердца. На этой модели видно, где источник нарушения ритма сердца или зона инфаркта миокарда.

Специальной премии врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, терактов и стихийных бедствий, удостоена бригада экстренной психиатрической помощи НИИ им. Сербского под руководством доктора Зураба Кекелидзе. Это не просто врачи, это психиатры их пациенты – люди с душой, разорванной пополам. Кто-то из них потерял ребенка после теракта у кого-то после землетрясения так и не шли близких, кто-то чудом выжил сам, но душевные раны тоже могут кровоточить. В 1995 году в институте им. Сербского организовали телефон горячей линии для жертв терактов, стихийных бедствий и катастроф и создали бригаду психиатров, выезжающих в горячие точки. В США считают, что подобная группа должна работать чрезвычайной ситуации не чаще раза в год. Наши доктора выезжают в горячие точки по много раз в год, разделяя с родиной ее беды и горести.

Лауреатом премии в номинации "За верность профессии" стал хирург Моисей Глинзбург, отдавший медицине 57 лет. Высокую награду врачу вручила министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова. Моисей Львович Глинзбург родился в 1931 году в Москве. После школы решил стать врачом, поступил в медицинский институт, а став молодым доктором, вместе с супругой - тоже врачом - уехал в Якутию. Врачебный участок доктора Глинзбурга простирался на сотни километров, на вызовы приходилось добираться по несколько суток. В 1956 году в семье докторов Глинзбургов родились двойняшки. Через много лет обе девочки тоже стали врачами и работают с отцом в Подмосковье, в центральной районной больнице города Пушкино. Моисей Львович приехал сюда больше полувека назад и за это время лично прооперировал больше 20 тысяч человек – это половина населения Пушкинского района.