D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 11.07.2012 года

Тем менее, трудно ожидать скорого роста квалификации молодых специалистов, поэтому министерство предлагает начать страховать пациентов от медицинских ошибок, а с 2016 года ввести для врачей обязательную аккредитацию на допуск к медицинской деятельности, что позволит привлекать специалистов к ответственности.

Официальной статистики врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России не существует, однако, по данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тыс. человек (для примера, за 2011 год в результате ДТП на всей территории страны погибло 28 тыс. чел.). По данным ООН, в мире каждый десятый пациент становится жертвой медицинской ошибки.

При этом доказать в российском суде врачебную ошибку практически невозможно, кроме того, в нашей юридической системе субъектом права выступает медицинское учреждение, а не врач. По словам министра, «это мешает спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это - ошибка по халатности. Поэтому единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться».

Эксперты подтверждают заявление министра. Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании, говорит, что «несмотря на заметный рост государственных инвестиций в развитие отечественного здравоохранения и фармацевтики, в среднем уровень профессиональной подготовки врачей по-прежнему остается невысоким. Это приводит к тому, что оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием не дает нужного эффекта, а пациент может с высокой степенью вероятности стать жертвой медицинской ошибки, халатности или некомпетентности врача».

Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов подтверждает, что «персональный лист допуска врача к конкретным видам медицинской деятельности, его аккредитация - это хорошее предложение, оно должно улучшить ситуацию, поскольку мы наконец придем к персональной ответственности медицинского работника за свои действия и их последствия».

Напомним, что в 2007 году Михаил Зурабов, который занимал пост министра здравоохранения и соцразвития, предложил в присутствии президента на заседании Госсовета начать бороться с проблемой непрофессионализма российский врачей кардинально, в частности, приглашая в российские клиники врачей из-за границы.