D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 10.09.2012 года

Первый национальный съезд врачей состоится в Москве 5 октября 2012 года. Организатором мероприятия выступит Министерство здравоохранения России. Планируется, что в съезде примут участие более шести тыс. человек.
Как отметила Вероника Скворцова, последний подобный съезд проводился еще в советское время под руководством тогдашнего министра здравоохранения академика Евгения Чазова. Евгений Иванович и в этот раз будет принимать активное участие в подготовке и проведении съезда.
«Мы надеемся, что в съезде примут участие все ныне здравствующие бывшие министры здравоохранения, начиная с советских, даже те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе,– сказала Вероника Скворцова. — Мы хотели бы проследить преемственность времен и поколений в здравоохранении и дать характеристику процессам, которые происходили в отрасли за этот исторический период времени»,– сказала министр здравоохранения.
Основная задача съезда, по словам министра, – это «выйти на формирование единой серьезной медицинской структуры, которой можно было бы передать большое количество полномочий, самых разнообразных – от обновления образовательных программ и профессиональных стандартов и формулирования критериев аккредитации медицинских работников до проведения аккредитации. Это должна быть самообновляемая, саморегулируемая структура. Ее наличие позволит существенно мотивировать каждого выпускника медвуза, потому что, закончив вуз, он должен будет вступить в это сообщество, разделить корпоративную этику и корпоративную ответственность — в условиях законодательства, которое будет видоизменяться».
Ключевые темы, которые предстоит обсудить на Съезде:
- роль профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья;
- основные направления профессиональной подготовки и кадровой политики в здравоохранении;
- значение выработки корпоративной врачебной ответственности;
- этический кодекс российского врача;
- развитие самоуправления в профессиональной врачебной среде.

Источник: РИА-АМИ