Главная > Новости

Новость от 03.10.2012 года

Как отметила Скворцова, для реализации этой задачи есть все возможности. «Мы бы хотели, чтобы весь основной объем медицинской помощи, который позволил бы гражданам оказывать медицинскую помощь от первичной до высокотехнологичной, оставался бесплатным. Мы надеемся, что к 15 году весь основной объем медицинской помощи будет оказываться бесплатно», – сказала министр.

Под основным объемом понимаются все без исключения медицинские услуги и их компоненты – лекарства и медицинские изделия, которые в состоянии обеспечить государство.

Также министр отметила, что как правило, это модели пяти-шестилетней давности, которые, конечно, отличаются от моделей сегодняшнего дня, в том числе и стоимостью – 25-30 раз, но позволяют абсолютно оказать адекватную качественную помощь.

Она уточнила, что если, к примеру, речь идет о стоматологии, то все услуги, начиная от школьной и профилактической стоматологии и заканчивая лечением зубов и десен, должны входить в государственную программу бесплатного оказания медицинской помощи.

«А если хочется красиво, то это, соответственно, находится вне программы, и гражданин должен за это доплачивать, но не платить за все, а доплачивать по тому базису, который оказывается бесплатно», – добавила Скворцова.