D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 12.11.2012 года

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!

 

 

«Кто Вам дал такую ясность красок?

Кто вам дал такую точность слов?»

М. Волошин

 

 

М. Цветаева родилась в семье И.В. Цветаева, профессора Московского университета, директором Румянцевского музея изящных искусств С шести лет начала писать стихи, постепенно любовь к поэтическому творчеству захватывает ее целиком.

 В 1910 году еще не окончив гимназию, тайком от семьи, Марина выпустила первый поэтический сборник «Вечерний альбом», который заметили известные литераторы( А. Блок, Н. Гумилев, М. Волошин и др.)

 «Здесь инстинктивно угаданы все главные законы поэзии, так что эта книга не только милая книга девических признаний, но и книга прекрасных стихов»- так отзывается Н. Гумилев о первом литературном детище Цветаевой.

 Стремительно и властно в жизнь поэтессы вошел А.С. Пушкин. Его творчество стало постоянной духовной опорой гордой, тонкой  и  мятежной души М. Цветаевой. Великому русскому поэту она посвятила цикл стихотворений «Стихи к Пушкину» и эссе «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачев».

 Поэтесса принадлежала людям той эпохи, которая была необычна сама по себе и делала необычными всех живущих в ней. Марина Цветаева была хорошо знакома с В. Брюсовым, Б. Пастернаком, А. Ахматовой и другими талантливейшими людьми конца 19 начала 20 века. Им она посвятила свои стихи, являющимися выражениями ее мыслей и чувств. Особенной любовью проникнуты строки к ее кумиру А. Блоку:

Имя твое- птица в руке

Имя твое-льдинка на языке.

Одно единственное движенье губ,

Имя твое –пять букв.

 Тяжело дались ей семнадцать лет (1922-1939гг), проведенные на чужбине ( Прага, Берлин, Париж): «Моя неудача в эмиграции- в том что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху там, оттуда.»

Надежды, связанные с возвращением, не оправдались. Тяжелые удары-один за другим обрушились на поэтессу: арест мужа и дочери начала войны, расстрел мужа. Негде жить, нет работы, ее не печатают.

 Только тяжелые мысли:

Иду одна без всякой мысли,

И опустились и повисли

Две тоненьких моих руки

Читали любимые стихи студенты. А потом отвечали на вопросы литературной викторины. И, конечно же, призы- интересные книги, приобретенные на средства профсоюзного комитета.