D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 12.11.2012 года

15.11.2018
«Улыбка» объединяет
12.11.2018
Вышел в свет свежий номер газеты ОмГМУ
09.11.2018
Приглашаем на День рождения «Улыбки»!
08.11.2018
Государственный пожарный надзор сообщает

 

 

«Кто Вам дал такую ясность красок?

Кто вам дал такую точность слов?»

М. Волошин

 

 

М. Цветаева родилась в семье И.В. Цветаева, профессора Московского университета, директором Румянцевского музея изящных искусств С шести лет начала писать стихи, постепенно любовь к поэтическому творчеству захватывает ее целиком.

 В 1910 году еще не окончив гимназию, тайком от семьи, Марина выпустила первый поэтический сборник «Вечерний альбом», который заметили известные литераторы( А. Блок, Н. Гумилев, М. Волошин и др.)

 «Здесь инстинктивно угаданы все главные законы поэзии, так что эта книга не только милая книга девических признаний, но и книга прекрасных стихов»- так отзывается Н. Гумилев о первом литературном детище Цветаевой.

 Стремительно и властно в жизнь поэтессы вошел А.С. Пушкин. Его творчество стало постоянной духовной опорой гордой, тонкой  и  мятежной души М. Цветаевой. Великому русскому поэту она посвятила цикл стихотворений «Стихи к Пушкину» и эссе «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачев».

 Поэтесса принадлежала людям той эпохи, которая была необычна сама по себе и делала необычными всех живущих в ней. Марина Цветаева была хорошо знакома с В. Брюсовым, Б. Пастернаком, А. Ахматовой и другими талантливейшими людьми конца 19 начала 20 века. Им она посвятила свои стихи, являющимися выражениями ее мыслей и чувств. Особенной любовью проникнуты строки к ее кумиру А. Блоку:

Имя твое- птица в руке

Имя твое-льдинка на языке.

Одно единственное движенье губ,

Имя твое –пять букв.

 Тяжело дались ей семнадцать лет (1922-1939гг), проведенные на чужбине ( Прага, Берлин, Париж): «Моя неудача в эмиграции- в том что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху там, оттуда.»

Надежды, связанные с возвращением, не оправдались. Тяжелые удары-один за другим обрушились на поэтессу: арест мужа и дочери начала войны, расстрел мужа. Негде жить, нет работы, ее не печатают.

 Только тяжелые мысли:

Иду одна без всякой мысли,

И опустились и повисли

Две тоненьких моих руки

Читали любимые стихи студенты. А потом отвечали на вопросы литературной викторины. И, конечно же, призы- интересные книги, приобретенные на средства профсоюзного комитета.