Главная > Новости

Новость от 11.03.2013 года

ЭКО показано если лечение бесплодия другими методами не эффективно. Приказом утвержден порядок организации медицинской помощи по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Медицинскую помощь такого рода могут оказывать Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские учреждения, которые имеют в структуре лабораторию вспомогательных репродуктивных технологий, а также лицензию на медицинскую деятельность по профилю акушерство и гинекология.

«Выполнение порядка обязательно и для государственных и для частных клиник», — отмечает Олег Филиппов.

В документе четко прописаны все этапы с указанием сроков и необходимых анализов, начиная с обращения женщины в женскую консультацию и заканчивая направлением в медицинский центр для выполнения ЭКО.

Средства на проведение ЭКО выделяются из федерального бюджета и в рамках ОМС.

Для отбора и направления пациентов для процедуры ЭКО в каждом регионе создается Комиссия, которая также формирует листы ожидания. На сайте органа исполнительной власти региона размещается лист ожидания с указанием очередности и шифра пациента, таким образом можно будет беспрепятственно следить за движением очереди. Основанием для включения пациента в лист ожидания является выписка из медицинской документации. Комиссия рассматривает документацию, определяет показания и противопоказания, затем принимает решение о направлении пациента на процедуру ЭКО за счет средств ОМС или за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках оказания ВМП. В случае направления пациента на ЭКО в рамках ОМС Комиссией предоставляется право выбора медицинских учреждений в соответствии с перечнем медицинских организаций, участвующих в реализации Программы государственных гарантий.

Так сложилось, что долгое время репродуктивные технологии развивали в большей степени частные клиники, государственное финансирование этого вида медицинской помощи было ничтожно мало. С 2006 года ЭКО было включено в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Акдемика В.И. Кулакова было сделано 200 циклов ЭКО за федеральные деньги. В 2007 году ЭКО сделано уже 612 пациенткам. С 2011 года – за счет государственных средств планируется ежегодно выполнять не менее 9630 циклов ЭКО, на это выделяется 1 миллиард 200 млн. рублей в год. Одна государственная квота оценивается в 124,5 тыс. рублей. В некоторых регионах помимо федеральных квот добавлено местное финансирование. Это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Вологда, Воронеж. В результате в разных субъектах разное положение с листами ожидания на получение помощи.

Рассматривается вопрос использования ВРТ в рамках обязательного медицинского страхования. Тогда и частные клиники, работающие в рамках ОМС смогут оказывать эту помощь за счет государственных средств. У женщины будет выбор, а любая конкуренция способствует росту качества.

Женщина обращается в женскую консультацию по поводу того, что ей не удается забеременеть в течение 12 месяцев — выставляется диагноз бесплодие.

2. Проводится обследование, которое по новому Порядку должно занимать не более 6 месяцев (обследуют и мужа, и жену, включая оценку функции яичников – исследование гормонов, УЗИ и состояния органов малого таза с использованием эндоскопических технологий).

3. После выявления причины назначается лечение. Если при лечении в течение года не наступает беременность, то женщине рекомендуется использование ВРТ. При согласии женщины – она вносится в лист ожидания оказания высокотехнологичной помощи.

4. Когда подходит ее очередь, сначала в медицинский центр направляют ее документы, могут проводить дистанционные консультации, а потом вызывают на ЭКО

Источник: Минздрав РФ