Главная > Новости

Новость от 20.03.2013 года

11.04.2024
11 апреля – всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
29.02.2024
Читайте газету Сибирского отделения Российской академии наук
09.02.2024
Поздравляем с профессиональным праздником!
05.02.2024
Банк России приглашает на вебинары по инвестиционной грамотности
20.03.2013

Этот вид резекции печени состоит из двух этапов. Во время первой операции проводится разделение тканей печени на границе между пораженной и здоровой частью с оставлением обеих частей в брюшной полости. В пораженной половине печени прекращается кровоток по системе воротной вены, при этом сохраняется артериальное кровоснабжение, венозный отток, а также желчеотделение из обеих половин печени. Пораженная часть печени изолируется стерильным материалом. « Этот этап отличается повышенной сложностью ввиду того, что разделить печень в условиях сохраненного кровотока очень сложно, - рассказывает ххирург высшей категории, заведующий отделением портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Евгений Николаевич Подольский, - в данном случае уже используются трансплантационные методики».

 

За счет изоляции пораженного участка печени (а не его удаления!) происходит регенерация здоровой части печени в течение двух-трех недель. В данном случае здоровая часть печени за две недели увеличилась почти в два раза – с 335 кубических сантиметров до 590. Сегодня изолированный пораженный участок печени был удален, но это никак не повлияло на функционирование органа – все функции удалось сохранить.

«Подобных операций в России было выполнено около пяти, - комментирует д.м.н., профессор, хирург высшей категории, директор ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Владимир Юрьевич Шутов. – То, что делают сегодня наши хирурги – большое достижение, они осваивают новые технологии мирового уровня, не боясь повышенной сложности операций. Изучением печеночного кровотока мы занимаемся уже на протяжении 15 лет. Проводились эксперименты на лабораторных животных, которые показали предельно допустимые объемы резекции печени – 75%. 

Если удаленная часть печени больше предельно допустимого объема, то развивается грозное, несовместимое с жизнью осложнение – пациент может погибнуть в ранней стадии постоперационного периода. В таких случаях раньше проблему можно было решить только с помощью трансплантации печени, а лечение таких больных сопряжено с приемом иммунодепрессантов, которые значительно снижают качество жизни пациента. Поэтому нами был взят курс на разработку органосохраняющих методик. И сегодняшняя операция – один из этапов комплексной программы улучшения результатов хирургического лечения больных с очаговыми образованиями печени. Можно сказать, что с помощью подобных операций мы планомерно приближаемся к одному из сложнейших направлений в хирургии – трансплантологии».