D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 18.04.2013 года

Молекулярная технология, первоначально разработанная для выявления возбудителя сибирской язвы в почтовых отправлениях в Соединенных Штатах Америки,  - это полностью автоматизированный экспресс-тест на основе амплификации нуклеиновых кислот, ставший первым крупным прорывом в области диагностики туберкулеза после того, как более 100 лет назад была разработана микроскопия мазка мокроты.

Но в отличие от микроскопии мазка мокроты, для которой характерна низкая чувствительность в отношении ВИЧ-позитивных людей, или от посева мокроты, при проведении которого на получение основных результатов уходит от трех до шести недель, а на получение результатов тестов на лекарственную чувствительность еще больше времени, новый тест позволяет выявлять Mycobacterium tuberculosis и устойчивость к рифампицину, широко используемому противотуберкулезному препарату, менее чем за два часа.

Новый тест начинает применяться в 77 странах.  Для проведения нового теста пациенты сдают образцы мокроты (жидкости, выделяемой из легких), как и в случае таких диагностических методик, как микроскопия и посев. Образец смешивается с реагентом, и смесь вводится в картридж, который вставляется в модуль аппарата. Результаты выводятся на экран компьютера.

Аппараты Xpert имеют разное число модулей — от 4, 8 и 16 до 48, а в скором времени в стране будет установлен 80-модульный аппарат, на котором можно будет проводить до 320 тестов в день, то есть аппарат с «высокой пропускной способностью».

Лекарственно-устойчивый туберкулез представляет большую проблему, в частности, потому что пациентам необходимо лечение дорогими препаратами второй линии, которые приводят к более тяжелым побочным эффектам, чем препараты первой линии, а на эффективное лечение уходит до 24 месяцев. А если эти пациенты имеют ВИЧ-инфекцию, шансов выжить у них немного.

Xpert-тест позволяет выявлять пациентов с лекарственно чувствительным туберкулезом (подавляющее большинство пациентов) и лечить их надлежащим образом и быстро выявлять пациентов с устойчивостью к рифампицину, которым необходимы дополнительные лекарства, в том числе препараты второй линии. Однако, внедрение нового диагностического теста не означает, что медицина должна отказаться от обычной микроскопии и посевов, которые,  все еще необходимы для мониторинга лечения и исследования устойчивости к другим лекарствам помимо рифампицина.

И хотя на сегодняшний день новый туберкулезный тест наиболее широко применяется в Южной Африке, последние данные мониторинга ВОЗ за его глобальным внедрением свидетельствуют о том, что Индия, Китай, Российская Федерация и Филиппины, на которые, по оценкам, приходится 60% случаев заболевания туберкулезом с лекарственной устойчивостью в мире, заказали аппараты Xpert, имеющие, в общей сложности, 404 модуля, и 131 820 картриджей MTB/RIF.

 

 

Новости ВОЗ (http://www.who.int/ru/)