D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Более 600 молодых специалистов начали работу в лечебных учреждениях Омской области

С июля по сентябрь текущего года в государственные учреждения здравоохранения Омской области прибыл 621 молодой специалист: 228 врачей и 393 средних медицинских работника. В прошлом году количество прибывших молодых специалистов за аналогичный период составляло 462 человека.

Привлечение молодежи в отрасль и сохранение имеющихся медицинских кадров в современных условиях является весьма значимыми. Благодаря мерам социальной и материальной поддержки Правительства Омской области, совместной работе Министерства здравоохранения Омской области и администраций муниципальных районов Омской области увеличилось количество трудоустраивающихся молодых специалистов – врачей в сельскую местность с 42 в 2010 году до 62 в 2013 году. Меры социальной поддержки молодых специалистов предусматривают единовременные выплаты медицинским работникам в размере от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячные, в течение первых 3-х лет работы, от 1 до 5 тысяч рублей, в зависимости от специальности и места трудоустройства. Врачам, приступившим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, осуществляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей. Обеспечение жильем медицинских работников на территории Омской области осуществляется путем предоставления социальных выплат при ипотечном жилищном кредитовании.

Ещё один немаловажный акцент – во всех учреждениях здравоохранения Омской области за молодыми специалистами закреплены наставники, проводится работа по адаптации на рабочем месте и повышению профессионального уровня путем совершенствования практических навыков. На рабочих местах создаются условия для профессионального роста молодых специалистов.

Для дальнейшего обеспечения притока в учреждения здравоохранения врачей и среднего медицинского персонала на территории Омской области разработана и утверждена программа «Развитие здравоохранения Омской области до 2020 года». В ходе реализации Программы будут осуществляться мероприятия по совершенствованию целевой контрактной подготовки медицинских кадров, привлечению и закреплению их в отрасли путем оказания мер социальной поддержки и обеспечения жильем; по созданию условий для непрерывного повышения уровня профессиональных знаний и навыков специалистов; повышению качества жизни медицинских работников. Выполнение мероприятий Программы позволит достигнуть поэтапного устранения дефицита медицинских кадров и решить основные проблемы кадрового обеспечения медицинских организаций Омской области.


Пресс-служба МЗОО: 25-32-98, 25-22-18.