Главная > Новости

Первая операция с помощью очков Google glass

Бригада хирургов из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) впервые выполнила операцию с помощью технологии виртуальной реальности VIPAAR и очков Google glass. Сочетание этих двух технологий стало важным шагом на пути к развитию практической телемедицины.

 

VIPAAR (Virtual Interactive Presence in Augmented Reality или «Виртуальное интерактивное присутствие в дополненной реальности») - это технология, разработанная учеными Университета Алабамы в Бирмингеме, которая позволяет в режиме реального времени проводить двустороннюю интерактивную видеоконференцию.

Хирург-ортопед Брент Понсе (Brent Ponce) проводил эндопротезирование плечевого сустава 12 сентября 2013 года в клинике университета. В это время с ним взаимодействовал другой доктор – Фани Дантулури (Phani Dantuluri) из своего офиса в Атланте. Понсе носил Google glass во время операции, а встроенная камера передавала изображение с операционного стола доктору Дантулури, который благодаря VIPAAR доктор видел на своем мониторе то, что происходило в операционной в Бирмингеме. Более того, он мог своими руками виртуально участвовать в операции: доктор Понсе видел виртуальные «руки» Дантурули в мониторе своих очков. То есть, благодаря этой технологии можно виртуально «помогать» своему коллеге, показывая, какие действия необходимо произвести руками. Это выглядит так, словно хирурги находятся рядом, а не за тысячи километров друг от друга. Разумеется, сразу же можно обсудить ход операции и оперативно принимать совместное решение.

По словам разработчиков, данная технология значительно улучшит медицинское обслуживание, ведь теперь опытные хирурги смогут виртуально помогать своим молодым коллегам.

VIPAAR обязана своим появлением доктору Бартону Гатри (Barton Guthrie), который еще около 10 лет назад высказал неудовлетворенность телемедициной. Так называемая «телемедицина» не многим отличается от простого телефонного разговора двух врачей, и более опытный врач в этом случае не может помочь своему коллеге. В случае с использованием программы VIPAAR, виртуальные «руки» участвуют в операции, показывают, что и как делать. Технология VIPAAR позволяет удаленному врачу видеть особенности анатомии, давать указания или даже продемонстрировать правильное расположение инструментов. Это обеспечивает более качественно обслуживание пациентов в любой больнице.


Отмечается, что доктора Понсе и Дантулури остались довольны результатами их интерактивного взаимодействия. Сейчас необходимо провести корректировки для точной настройки VIPAAR и Google glass, но, по словам ученых, уже через несколько лет технология может стать повсеместной, и дистанционные консультации в медицине станут привычными.


Разработчики отмечают, что использование VIPAAR выходит за рамки медицины и хирургии. Технология пригодится ремонтным службам для исправления, например, системы отопления дома, для поддержания процесса промышленного производства и т.д.
Ученые предполагают, что уже через несколько лет виртуальные помощники при проведении хирургических операций станут обычным явлением

Источник: rnd.cnews.ru