D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

«Моя профессия – надежда…»

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве

 

Литературно – музыкальный вечер о трудном жизненном пути и творчестве поэта, патриарха отечественной песенной поэзии Михаила Танича состоялся 12 декабря в читальном зале общежития № 2.

Его стихи никогда не изучались и теперь не изучаются в школе, но песни на его стихи звучат из распахнутых окон домов, из пролетающих мимо машин, их мы знаем с самого раннего детства. Ведь они навсегда вошли в наши души и сердца, согрели их своей добротой и теплом:

… Я брошу в речку камешек,

А по воде - круги!

И нет земли, я думаю,

Красивее тайги.

Михаил Исаевич был членом Союза писателей СССР с 1968 года. Автор почти двадцати сборников стихов. Итоговый сборник «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме». В 2000 году вышла книга мемуаров «Играла музыка в саду» (серия «Мой 20 век»). Эту книгу Танич писал (или, скорее диктовал) в больнице, будучи уже тяжело больным.

Им написано более 300 песен, оставлено много стихов для песен и сейчас готовится новый альбом «Я куплю тебе дом…». Только не ищите в его творчестве строгого, последовательного изложения жизненных событий, повествования о себе – ничего этого нет. А есть ироничный, веселый, непринужденный разговор с читателем – о войне и любви, о теперешнем и минувшем… И если прозвучит вдруг горькая нота, автор тотчас торопится скрыть ее – шуткой, забавным эпизодом…

Мое лицо – как спецодежда,

Я в нем – на смену и к венцу!

Моя профессия – надежда,

И ей лицо мое – к лицу.

Родина для поэта – это окружающие люди, поля, леса, озера, которые он защищал в суровые годы войны. Михаил Исаевич воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, прошел путь от Белоруссии до Эльбы. Был тяжело контужен. За боевые отличия награжден орденами Красной Звезды и Славы 3 степени.

Родина моя, хочу, чтоб

Услыхала ты, мое

Признание в любви.

Поэт считал себя баловнем судьбы, потому что прошел через войну, лагерь, пережил два инфаркта, выжил и продолжал смотреть в будущее с оптимизмом.

Литературный вечер о творчестве поэта, о жизненном пути, стихи, музыкальное сопровождение, традиционную викторину с призами подготовили и провели сотрудники библиотеки: Е.Штепа и Н.Сухих. Большое Вам спасибо! До новых встреч.

 

Староста студсовета общ.№2 Р. Логутов