D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Поздравляем с ЮБИЛЕЕМ!

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
Ваш путь – в сиянии лучистом и в тонком звоне серебра!
Вы поднимаетесь к вершинам  и к тайнам счастья, бытия!
По тонким нитям, по  крупинкам, по каплям, что из янтаря,
Красиво, мудро и достойно стремитесь к свету алтаря!
Дано судьбой сие движенье, природу сложно обмануть.
Храни Вас Бог! Пусть плащ Вселенной дарует счастье и уют!
 
 
Дорогой Валерий Константинович!
 
Вы были среди первых выпускников сформировавшегося в 1957 году стоматологического факультета Омского медицинского института, который  стал для Вас Alma Mater. Пять лет упорного студенческого труда, первые  научные исследования, диплом с отличием, клиническая ординатура  на кафедре  терапевтической стоматологии – это  первые шаги в науке и труде. Любимые учителя В.И. Карницкий, Р.И. Бялик, А.М. Никандров, милые сердцу сокурсники В.А. Дистель, В.Б. Недосеко, П.И. Ивасенко и другие – это та среда, в которой формировалась Ваша личность. Со студенческих лет и через всю жизнь вы пронесли любовь и преданность науке.
Вы начали с азов постигать сложнейшие биохимические процессы в организме, став ассистентом на кафедре биохимии ОГМИ и защитив в 1968 году кандидатскую диссертацию на тему: «Белки минерализованных тканей зубов в норме и при кариесе». Десять лет Вы возглавляли Центральную научно-исследовательскую лабораторию Омского медицинского института, создав научный коллектив единомышленников.  Именно в ЦНИЛе прошёл наиболее насыщенный научными изысканиями этап Вашей трудовой деятельности. В 1978 году Вами была защищена докторская диссертация на тему «Кариес и процессы минерализации».  
Вы стояли у истоков создания омской школы стоматологии, были вдохновителем и руководителем фундаментальных научных исследований в этой области. Благодаря смелым  научным идеям, реализованным на практике Вашими учениками, и эффективному  руководству,  омский стоматологический факультет добился признания как лидер стоматологического образования в России.  Впервые в  нашей стране в условиях клиники была смоделирована кариесогенная ситуация и  начальный кариес на человеке при местной углеводной нагрузке  (В. Б. Недосеко, В.Г. Сунцов, В.К. Леонтьев, В.И. Карницкий), изучены этиопатогенетические механизмы кариеса, апробированы средства профилактики и лечения. Благодаря высокому научному потенциалу молодых кадров, ставших при вашей активной поддержке профессорами и доцентами, омский стоматологический факультет был в 1984 году объявлен приказом МЗ РФ головным учреждением страны по региону Сибири и Дальнего Востока по подготовке научно-педагогических кадров, врачей-стоматологов и развитию науки.
Факультет выпускает лучших в России стоматологов, которые востребованы  во многих городах страны, в том числе в Москве. Омские научные разработки внедрены в учебный процесс стоматологических факультетов и практику стоматологических лечебных учреждений многих  городов РФ. В настоящее время наш факультет имеет реальную возможность для успешного развития и совершенствования. Такая  перспектива научной и практической жизни стоматологического факультета Омской медицинской академии является высокоэффективным результатом Вашего неоценимого научного вклада в его развитие и постоянную шефскую заботу. На протяжении двух десятилетий со дня основания Омской стоматологической ассоциации Вы ежегодно выступаете перед стоматологами г. Омска с докладами по самым актуальным, животрепещущим вопросам современной стоматологии, что даёт возможность улучшать теоретические  и практические знания  широкому кругу  стоматологической общественности региона.
На протяжении  трудовой деятельности Вами создана уникальная научная школа: Вы воспитали 40 докторов наук и более 90 кандидатов медицинских наук, многие из которых в настоящее время руководят кафедрами в высших учебных заведениях и в системе последипломного образования России, а также ближнего зарубежья.  Являясь академиком Российской академии медицинских наук, Вы всегда открыты к диалогу  со стоматологами в любой территориальной точке России, сохраняете память и глубочайшее уважение к учителям, проявляете отеческую заботу об учениках, любите свою семью и жизнь во всех её проявлениях.  Вы являетесь примером высочайшего трудолюбия, гуманного отношения к людям, любви к специальности и науке.
В канун юбилея все Ваши ученики-стоматологи г. Омска, ставшие профессорами, доцентами, ассистентами и квалифицированными врачами-стоматологами сердечно поздравляют Вас, дорогой Валерий Константинович, с 75-летием, желают доброго здоровья и дальнейших творческих успехов на благо нашей замечательной специальности на многие  годы.
 
 
Коллектив стоматологического факультета ОмГМА.