D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

В омском регионе в 2013 году более 360 тысяч человек прошли диспансеризацию

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

Свыше 270 тыс. человек, завершивших диспансеризацию, составили лица до 60 лет (75%). 35% из всех прошедших диспансеризацию граждан в возрасте от 21 года до 99 лет оказались здоровыми. 15% граждан имеют факторы риска развития в последующем заболеваний, а 50% уже имеют заболевания и требуют диспансерного наблюдения.

В связи с тем, что диспансеризация направлена на выявление ранних стадий неинфекционных заболеваний и факторов риска, способствующих их развитию, в комплекс обследований были включены маммография для женщин старше 39 лет и исследование уровня простат специфического антигена у мужчин старше 50 лет. Всего при проведении диспансеризации было выявлено 354 человека со злокачественными новообразованиями различной локализации. Основная часть заболеваний выявлена на стадиях, когда можно провести радикальное лечение и сохранить будущее для этих пациентов.

У 16% обследованных выявлено повышение артериального давления (свыше 57 тыс. человек), том числе у 4% (свыше 13 000 человек) установлена впервые артериальная гипертензия. У 3% пациентов, прошедших диспансеризацию, уровень глюкозы в крови был выше нормы (свыше 10 тыс. человек), из них более 1000 человек после дообследования у эндокринолога был поставлен диагноз: сахарный диабет. Назначено соответствующее лечение. По результатам измерения внутриглазного давления и последующей консультации окулиста впервые было выявлено около 900 человек с заболеванием глаукомой.

В ходе диспансеризации выявляют не только имеющиеся у человека заболевания, но и факторы риска их развития. Около 7% граждан (свыше 24 тыс. человек) имели повышенный уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития болезней системы кровообращения, в первую очередь инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. Всем им были даны рекомендации по коррекции выявленных нарушений.

Кроме того, немаловажное влияние на частоту возникновения всех хронических заболеваний имеют такие факторы, как: курение, наличие хронических заболевания у близких родственников и смерть от них в трудоспособном возрасте, высокий уровень стресса, низкая физическая активность. Свыше 38 тыс. человек (11% обследованных) имели избыточную массу тела. 13% прошедших диспансеризацию граждан (свыше 46 тыс. человек) указали на употребление табака, 15% (свыше 54 тыс. человек) также отмечали низкую физическую активность.

Всем гражданам, имеющим указанные выше факторы риска, было проведено углубленное профилактическое консультирование с разъяснениями по соблюдению профилактических, лечебных, реабилитационных и других мероприятий. 94% граждан, прошедших диспансеризацию, готовы вести здоровый образ жизни, в том числе предпринимать усилия по нормализации избыточного веса, соблюдать лечебные или дополнительные диагностические предписания врача.

По результатам анкетирования пациентов, проводимого медицинскими работниками учреждений здравоохранения в течение года при проведении диспансеризации, обратившиеся считают диспансеризацию полезным мероприятием.

Необходимо напомнить, что с 2013 года на территории Российской Федерации проводится диспансеризация взрослого населения, начиная с 21 года до 99 лет. Каждый взрослый житель страны, имеющий полис ОМС, может обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства, работы, учебы), в которой он получает первичную медико-санитарную помощь и бесплатно пройти диспансеризацию. В отличие от ранее проводимой диспансеризации, которую проходило только работающее население, диспансеризацию теперь может пройти и не работающее (не организованное) население, в том числе старших возрастных категорий.

Пройти диспансеризацию можно в 59 бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области: 32 ЦРБ, 27 учреждений здравоохранения, расположенных на территории г. Омска. Для удобства работающего населения дополнительно организована работа всех поликлиник в субботу с 9 часов до 14 часов.


Пресс-служба МЗОО: 25-32-98, 25-22-18