Главная > Новости

Студенты открывают университет и делают ЕГЭ честным

Рабочая атмосфера большого города. Удивительно быстрый ритм жизни столицы. Молодые горячие умы собрались в одном зале, чтобы продумать проекты по модернизации системы образования Российской Федерации.

С 19 по 21 марта в Москве прошел съезд Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования (РАСНО). Представителями Омской области yf съезде стали делегаты от Научного общества молодых ученых и студентов ОмГМА. Главная тема съезда – проект «За честный ЕГЭ».

РАСНО начала свою работу 5 декабря 2013 года. Об учредительном съезде данной ассоциации рассказывалось в прошлых выпусках газеты «За медицинские кадры». С данного момента РАСНО запустила много крупных всероссийских проектов при поддержке Министерства образования и науки РФ и Рособрнадзора. Среди них Всероссийское движение «За честный ЕГЭ» и создание Российского Корпоративного Студенческого Университета.

 

 

Расскажем о проекте «За честный ЕГЭ»

 

В России ЕГЭ часто ассоциируется с нарушениями. «А вы когда-нибудь задумывались, к чему ведут эти нарушения»? «Появляются «избранные стобалльники» - школьники, которые не знают предмет, которые списывают на экзамене, которые в итоге поступают на бюджетные места в престижные ВУЗы, отнимая у действительно достойных абитуриентов возможность учиться бесплатно. Спустя 5-6 лет эти «избранные стобалльники» станут врачами, учителями, экономистами, юристами и т.д. Отсюда неизбежны проблемы со здравоохранением, образованием, проблемы с дорогами…Ведь ВУЗы заканчивают не только достойные студенты, поступившие за счет своих знаний, но и троечники, благополучно списавшие в свое время на ЕГЭ. Проект предлагает действовать. Действовать силами студентов, делая ЕГЭ в 2014 году максимально честным». Каждый студент имеет право стать общественным наблюдателем и фиксировать все нарушения режима сдачи ЕГЭ. Подробнее о данном проекте читайте на сайте честныйегэ.рф

В один из дней съезда, 21 марта, правление РАСНО приняло решение о создании Российского Корпоративного Студенческого Университета. Ректором Университета единогласно был выбран член правления РАСНО Антоний Швиндт. В ходе первой лекции в рамках созданного университета он отметил, что решение о запуске такого университета характеризует очень важный тренд: возвращение к истокам вузовской системы, когда вузы зарождались в качестве студенческих корпораций. ВУЗ будущего – это холдинг студентов. В ближайшее время в рамках университета начнут работу пять факультетов: передовых PR-технологий, soft skills, развития студенческих организаций, международных отношений и менеджмента в сфере культуры и искусства. Презентация факультета PR-технологий прошла 22 марта.

Участники съезда ответили для читателей издания «За медицинские кадры» на следующие вопросы:

- Какие перспективы развития РАСНО видите Вы?

- Что уже сейчас РАСНО делает для образования и науки России?

- Какое значение лично для Вас имеет участие в деятельности Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования?

«РАСНО создает историю. Историю, которая будет описана во всех будущих российских учебниках. Уже сейчас ассоциация запускает проекты Федерального значения, объединяя студентов из всех уголков страны. Именно студенты – инициативные и молодые люди – способны улучшить устоявшуюся систему образования, внести в нее нужные изменения. Благодаря налаженной системе контактов с каждым регионом страны, все проекты будут распространены по Росси и будут реализованы.

Поддерживая студенческие объединения, в частности, студенческие научные общества ВУЗов РФ, РАСНО способствует организации научной деятельности студентов. РАСНО позволяет студентам разных регионов взаимодействовать, привлекать к участию в собственных мероприятиях людей из любого города Российской Федерации.

Очень приятно быть частью большой работающей команды. РАСНО объединив студентов всех регионов РФ, позволила мне познакомиться с очень многими интересными людьми. Благодаря Российской ассоциации студентов удалось дважды побывать в столице с рабочей командировкой».

Елена Анатольевна Кулебина, заместитель председателя НОМУС, студентка 4 курс педиатрического факультета: «РАСНО – это перспективная организация, созданная для того, чтобы объединить студентов все России. Ведь именно нас, студентов, зависит будущее страны и будущее каждого из нас. Именно от нас зависит наша наука и наше образование.

Основной задачей РАСНО сейчас считается объединение студентов-молодых ученых для дальнейшего развития. Созданы новые стандарты студенческой науки: СНО 2.0. Сейчас они активно внедряются во все ВУЗы страны.

Хочется внести свой вклад в развитие студенческой науки и образования. И всегда приятно находиться среди таких же заинтересованных студентов.»

 

Анастасия Сергеевна Невлева, член рабочей группы НОМУС, студентка 4 курса лечебного факультета

Авторы: Кулебина Елена (4 педфак) и Невленва Анастасия (4 лечфак).