Главная > Новости

Финал Всероссийской студенческой олимпиады по терапевтической стоматологии

С 18 по 21 марта в Алтайском государственном медицинском университете (г. Барнаул) состоялся финал Всероссийской студенческой олимпиады по терапевтической стоматологии «Эстетическая реставрация зубов. Эндодонтическое мастерство». Олимпиада проводилась уже в пятый раз, и география участников с каждым годом расширяется. В этом году в ней приняли участие представители 10 медицинских вузов России и Казахстана. Олимпиада включала в себя 3 различные направления: «Конкурс научных работ», «Эндодонтическое мастерство», «Эстетическая реставрация».

Дни, проведённые в Барнауле, были очень интересными и насыщенными. Первый день Олимпиады начался со встречи с ректором АГМУ - д.м.н., профессором Брюхановым В.М. Профессор поприветствовал олимпийцев и пожелал им удачи в предстоящем соревновании. После чего состоялось знакомство с олимпийцами - участники коротко представили свой родной ВУЗ и город в виде презентации или короткого видеоролика. Далее проводился первый этап олимпиады – «Конкурс научных работ», в котором Омск представлял студент 365 группы Портнов Павел Андреевич с работой «Соответствие размера сформированной апикальной части каналов различными инструментами и гуттаперчи». Вечером того же дня олимпийцы приняли участие в мастер-классе по использованию операционного микроскопа Carl Zeiss и новейших инструментов компании Dentsply.

Второй день начался с теоретической части Олимпиады, на которой участники решали тесты повышенного уровня сложности и ситуационные задачи, требовавшие оригинального подхода к клиническим ситуациям. После чего состоялся конкурс мануального мастерства в номинации «Эндодонтическое мастерство», где Омск представил студент 566 группы Горев Сергей Михайлович. Каждый участник проводил эндодонтическое лечение на фантоме с использованием инструментов ProTaper и Thermafil. После чего была проведена экскурсия по клиническим базам стоматологического факультета АГМУ. Участникам были продемонстрированы научные разработки кафедры, а также нас познакомили с работой в системе дистанционного образования Modul, использующейся в университете. В завершении дня участникам были и прочитаны лекции по новейшим техникам и материалам, использующимся в реставрационной терапии зубов.

Заключительный день Олимпиады оказался самым ответственным и волнительным для всех олимпийцев и начался с конкурса мануального мастерства в номинации «Эстетическая реставрация», в котором ОмГМА представляла студентка 365 группы Ткач Екатерина Геннадьевна. Практический этап олимпиады длился почти 4 часа, и каждому олимпийцу было предложено по 2 клинических случая. Все этапы олимпиады оценивались авторитетным жюри, состоящим из преподавателей АГМУ, практических врачей-стоматологов и представителей крупнейших стоматологических компаний. Хочется отметить высочайший уровень теоретических знаний и мануальных навыков всех участников – владение ораторским искусством в конкурсе устных докладов, владение техникой работы современными стоматологическими инструментами и материалами, используемыми в эндодонтии, а также умение не просто восполнять дефекты твёрдых тканей зубов, а воспроизводить индивидуальные анатомические особенности цвета и формы зубов, что в конечном итоге и требуется от «эстетической» стоматологии.

Вечером того же дня во время дружественного ужина были подведены итоги Олимпиады и состоялось награждение участников. По итогам победителем в Конкурсе научных докладов стала представитель АГМУ (Барнаул) – Дударева Елена. В номинации «Эндодонтическое мастерство» победила представительница СибГМУ (Томск) – Землянухина Ольга. А победительницей в номинации «Эстетическая реставрация» стала представительница ТГМА (Тюмень) – Кабилова Фарангис.

Такие мероприятия, на мой взгляд, укрепляют дружественные отношения между учебными учреждениями, а также способствуют обмену практическими и теоретическими знаниями между студентами, формируют профессиональное мировоззрение будущих врачей.

Хотелось бы выразить особую благодарность всем, кто помогал в подготовке к олимпиаде – кафедре терапевтической стоматологии и зав. кафедрой Ломиашвили Л.М., доценту Золотовой Л.Ю., доценту Ветковой К.В., ассистентам Погодаеву Д.В., Михайловскому С.Г. Благодарю администрацию ОмГМА за предоставленную возможность участия в олимпиаде.

Студент 566 группы ОмГМА Горев Сергей.