D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Чешские врачи провели две операции омским пациентам

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

 

Вчера в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России собрались ведущие хирурги больниц города и других регионов на межрегиональной научно-практической конференции «Эндоскопические технологии в хирургии», организованной совместно с Международной школой постдипломного образования «Эскулап Академия». Главными и долгожданными гостями конференции стали чешские хирурги из г. Брно, которые не отменили запланированный визит в Омск, несмотря на нестабильную политическую ситуацию вокруг России.

Чешский профессор Владимир Прохазка продемонстрировал омскому хирургическому сообществу две показательные операции: левостороннюю лапароскопическую адреналэктомию (удаление левого надпочечника) и лапароскопически ассистированную резекцию толстой кишки по поводу злокачественной опухоли. Омские хирурги оценили высокий профессионализм чешских коллег, заведующий отделением портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Е.Н. Подольский отметил, что они работали очень прецизионно: «Их стиль ведения операции можно обозначить как аккуратность, граничащая с точностью. Операции были проведены успешно, с минимальной кровопотерей».

Директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России В.Ю. Шутов поблагодарил коллег за участием в работе конференции и обратил внимание на стремительное развитие омской хирургии. «Двадцать лет назад в Омске началось развитие лапароскопической хирургии, сегодня мы можем говорить о том, что наши хирургии достигли европейского уровня мастерства. Мы всё время работаем над развитием этого направления, учимся, совершенствуемся, осваиваем новые технологии, - говорит Владимир Юрьевич. – Сегодня наш медицинский центр делает большой акцент на развитие хирургической службы, поскольку мы планомерно готовимся к одному из сложнейших направлений медицины – к трансплантологии».

Чешские гости поделились впечатлениями от первой в их жизни поездки в Россию: «Несмотря на непривычную для нас погоду, впечатления от Омска остались самые хорошие. Мы оперировали в незнакомом месте, с незнакомыми медицинскими сестрами и бригадой анестезиологов, но ощущение было, будто мы работаем, как дома – уровень мастерства, оснащенность операционной ничем не отличается. Могу с уверенностью заявить, что в Омске медицина находится на очень высоком уровне».