D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Дом радужного детства

26.05.2019
Научно-практические мероприятия для студентов ОмГМУ
25.05.2019
Памяти коллеги
24.05.2019
Поздравляем коллег!
24.05.2019
Поздравляем с профессиональным праздником!
 
Представители ОмГМУ приняли участие в открытии первого за Уралом детского хосписа.
Строительство центра паллиативной помощи «Дом радужного детства» продолжалось 1,5 года. Средства на его возведение собирали всем миром.
Первый кирпич в основание будущего хосписа был заложен 29 сентября 2016 года в поселке Подгородка. В грандиозном проекте благотворительного центра «Радуга» по созданию в регионе уникального центра, призванного перевернуть привычное представление общества о помощи тяжело больным детям, приняли участие тысячи людей от Сахалина до Калининграда. Свой вклад сделали и жители других стран: Канады, Англии, Израиля, Германии, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии и других.
 
На открытие «Дома радужного детства» в качестве гостей были приглашены студенты, ординаторы и преподаватели ОмГМУ.
- Познакомиться с уникальным центром приехали студенты четвертого курса педиатрического факультета ОмГМУ и ординаторы, - рассказала ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Е.В. Надей. - На каждом цикле повышения квалификации, независимо от того какой специальности врач, мы обсуждаем психологические аспекты работы с паллиативными пациентами, вопросы профессионального выгорания. Молодые наши коллеги, которые только-только приступают к врачебной деятельности, в первую очередь говорят о том, что для них это психологически тяжело. Но когда мы начинаем рассуждать, то выясняется, что на каком-то этапе, так или иначе каждый врач сталкивается с тяжелыми моментами в жизни пациента. И душевность, гуманность, любовь к пациенту свойственны каждому специалисту. Студенты и молодые доктора говорят уже о том, что для них при такой работе важна грамотная организация рабочего процесса и мотивация. Тогда внутренние переживания уходят, и специалист воспринимает паллиативного пациента не как тяжелого больного, а как члена общества, нуждающегося в медицинской помощи. Это тяжелый труд, человек отдает самого себя, свою энергию, знания и умения, вкладывает душу в каждого пациента. Мы рады, что в нашем регионе создан паллиативный центр именно такого формата.
В терапевтическом корпусе рабочие места оборудованы так, чтобы было комфортно не только маленьким пациентам и их родителям, но и медицинским работникам. Так, для планерок или обмена опытом на третьем этаже предусмотрен комфортный зал, похожий на уютную гостиную. А психолог будет работать не только в кабинете, но и в каминном зале. Для реабилитации паллиативных пациентов на средства президентского гранта в центре построена уникальная водолечебница с бассейном, сауной и специальной ванной.  
 
Совсем скоро в Доме радужного детства начнется повседневная жизнь: здесь начнут принимать тяжелобольных детей и их родителей, проводить процедуры, обучать персонал. Первый за Уралом детский хоспис сможет в год помогать более чем 200 семьям.