Главная > Новости

Конференция с участием ведущих омских пульмонологов и иммунологов

13.12.2019
ОмГМУ принял участие в ярмарке учебных мест для школьников
13.12.2019
«С коррупцией необходимо бороться через воспитание»
13.12.2019
О профилактике совершения административных и иных правонарушений
11.12.2019
Диплом III степени на VIII Международном молодежном медицинском конгрессе
 
Конференция, посвященная бронхообструкции при хронической обструктивной болезни легких, организованная кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО совместно с кафедрой патологической анатомии ОмГМУ, собрала ведущих омских пульмонологов и иммунологов.
По приглашению д.м.н., профессора, заведующего кафедрой патологической анатомии Алексея Кононова в наш город приехал один из ведущих специалистов по ХОБЛ, д.м.н. Василий Полосухин, автор шести монографий и более чем четырехсот статей по респираторной медицине: от туберкулеза до обструктивной болезни легких, в настоящее время работающий в Университете Вандербильта (Нашвилл, США). Василий Владимирович представил вниманию собравшихся лекцию «Молекулярный патогенез бронхообструкции при ХОБЛ и «молекулярные мишени» терапии», вызвавшую огромный интерес как ученых, так и практикующих врачей.
 
Мария Вершинина, пульмонолог, д.м.н., профессор кафедры  внутренних болезней и семейной медицины ДПО:
–  Мы услышали позицию морфолога, обращённую к практическим клиническим врачам. Очень понятно, интересно, простым языком о сложных вещах. У лектора есть возможность использовать самые современные методы исследования, которые не всегда доступны в нашей практике, многие вещи приходится принимать на веру. В данном случае нам показали обоснование – на чем именно базируется выбор того или иного метода диагностики и метода лечения.
 
Елена Витальевна Надей, аллерголог-иммунолог, к.м.н. ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО:
– Очень интересное глубоко научное сообщение. Для практического здравоохранения особенно важно понимание причин развития болезни, без адекватного понимания развития процесса невозможно правильное назначение лечения. Для меня, как иммунолога, существует определенный канон иммунного ответа на патологический процесс. Лектор подробно раскрыл роль клеток, участвующих в защите организма от внешней среды при ХОБЛ,  его работа дает посыл для более глубокого изучения данной патологии.