Главная > Новости

«Критерии здорового образа жизни»

06.07.2019
Расписание выпускных и вручений дипломов на факультетах ОмГМУ
20.06.2019
Светлая память!
19.06.2019
Награды нашли своих героев
19.06.2019
"Сибирский стоматологический форум"
 
Сегодня в актовом зале колледжа ОмГМУ состоялась научно-практическая конференция «Критерии здорового образа жизни». С приветственным словом выступила председатель конференции, заведующая кафедрой «Фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней» ОмГМУ, д.м.н., профессор Анна Владимировна Мордык, где рассказала о том, что такое «социальная профилактика туберкулеза». - Социальная профилактика, это очень широкое понятие, если туберкулез отмечают как социально-значимое и эпидемиологически-опасное заболевание, то профилактика — это формирование здорового образа жизни. И студентам на лекциях мы всегда рассказываем с того, что такое социальная профилактика туберкулеза. Сегодня имеется очень много возможностей для поддержания здорового образа жизни: катки, бассейны, спортивные залы, лыжные трассы и многое другое на любой вкус, и, в совокупности, это есть социальная профилактика, в том числе туберкулеза. Потому что здоровый человек, никогда туберкулезом не заболеет.
 
Главным докладчиком на конференции выступил профессор кафедры «Фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней» ОмГМУ, д.м.н., Анатолий Васильевич Лысов, с докладом «Критерии здорового образа жизни».  «Кто знает, что полезно, а что вредно? Но все же опыт десятилетий, данные науки, дают четкое понимание того что вредно, что полезно. Сегодня имеется 11 составляющих ЗОЖ, здоровье не может быть только физическим тренингом или раздельным питанием, это в совокупности, все составляющие здоровья организма, в том числе и психическое здоровье».
 
В завершении конференции Анатолий Васильевич Лысов презентовал книгу «Рецепты здоровья от профессора Лысова»: - Книга уже есть у президента РФ, губернатора Омской области, мэра города Омска. Она посвящена такой проблеме, как обрести здоровье, если оно утрачено и как сохранить его на долгие годы. Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идет на бой с самим собой. Прежде всего, важно предупреждение болезней, а уже в дальнейшем грамотное их лечение, - профессор Анатолий Васильевич Лысов.
 
В книге, автором которой он является, профессор делится своим взглядом на волнующие многих людей проблемы. Что такое здоровье, как его восстановить, если оно утрачено, что такое здоровый образ жизни, как отодвинуть старение и слабоумие, как вырастить здорового ребенка в условиях все более жесткой экологической ситуации и катастрофически нарастающей фармакологической агрессии. Анатолий Васильевич, выдвигает новую гипотезу развития болезни Альцгеймера.
- Для нас, сотрудников кафедры, концепция Анатолия Васильевича очень известна. Читая эту книгу, мы узнаем его на деле. Анатолий Васильевич всегда пытается привить свои принципы, методики, начиная с первого дня пребывания на кафедре, это человек – уникум. Студентам на лекциях рассказываем про ЗОЖ, здоровье без медикаментов, о том, как улучшить качество жизни, - отметила  Анна Владимировна Мордык.
 
Книгу можно отнести к научно-популярной литературе, поэтому она рекомендована как широкому кругу читателей, так и врачам различных специальностей, в первую очередь терапевтам и педиатрам, а также студентам высших и средних медицинских учебных заведений. Уже имеется в продаже в книжных магазинах города Омска.
 
- Сегодня уникальное событие, профессор читает лекцию «о здоровом образе жизни» доступную для всех жителей города Омска, он написал книгу, которая разошлась большим тиражом и продается во всех книжных магазинах. Я давно знакома с профессором и хочу отметить, что он замечательный и очень добрый человек, который в свою очередь дает бесплатные консультации по «ЗОЖ», - депутат Омского городского Совета Инна Алексеевна Гомолко.
 
 
Специалист по связям с общественностью (пресс-секретарь ректора)
Екатерина Павловна Божко