Главная > Новости

Новость от 10.11.2011 года

10.09.2025
«Отказ от алкоголя - единственный надежный способ избежать зависимости»
08.09.2025
АСИ запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей
02.09.2025
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего»
26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
10.11.2011

Председатель Фонда социального страхования Сергей Афанасьев рассказал:

"В связи с принятием поправок в законодательства об основах охраны здоровья граждан в РФ достигнута договоренность с Минздравсоцразвития России, что в порядок заполнения листка нетрудоспособности будут внесены изменения, которые позволят упростить заполнение бланка", - сказал он. В частности, будут допустимы три исправления ошибочных записей лечащим врачом. Кроме того, будут смягчены требования, касающиеся не умещающихся в выделенные графы записей. Еще одним нововведением станет то, что врач не будет заполнять графу, является ли человек безработным. "Новый бланк станет более удобным для заполнения и позволит врачам уделять больше времени для работы с пациентом, чем для работы с бумагами", - считает Афанасьев.

Это очередное усовершенствование бланка больничного листа. С 1 июля 2011 года начал действовать новый бланк листка нетрудоспособности взамен действовавшего еще с 1937 года. Данный бланк может заполняться как вручную, так и на компьютере. Однако, практика показала, что далеко не все специалисты справились с новой формой отчетности. Врачами было испорчено 13 проц от всех выданных больничных. Всего было изготовлено 14 млн бланков, выдано на руки 10 млн 782 тыс. Специалисты ФСС провели проверки и выяснили, что половина забракованных документов связана с действиями страхователей. Достаточно часто работодатели на свое усмотрение определяли правильность заполнения листка и "гоняли" работника обратно в медучреждение, что не является их прерогативой. "Такая практика не является допустимой, поскольку страхователь не наделен такими полномочиями", - отметил Афанасьев. Глава ФСС посоветовал всем гражданам, что в случае возникновения сомнений в правильности оформления больничного, работодатели должны обращаться в региональные отделения ФСС.

Как отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, введение новых бланков больничных листов с 1 июля было связано с тем, что предыдущий бланк вообще не имел уровней защиты. Теперь мошенникам будет значительно сложнее подделывать такие документы. С момента введения новых бланков зафиксировано всего три случая подделок, и те были пресечены.

В целом с начала этого года выявлено 1876 /еще старых/ поддельных больничных листов. Возбуждено 151 уголовное дело. Больше всего поддельных бланков было в Москве, Санкт- Петербурге и Московской области.