Главная > Новости

Преподаватели ОмГМУ рассказали об укреплении иммунитета

24.10.2021
3 марта приглашаем посетить колледж ОмГМУ
01.05.2021
Вакцинация и контроль COVID-19
01.03.2021
Анкета для вакцинированных, переболевших или имеющих антитела к COVID-19
24.02.2021
В ОмГМУ состоялось очередное заседание ректората

16 февраля в международном пресс-центре МКР-Медиа состоялась пресс-конференция на тему профилактики заболеваний и поддержки иммунитета с участием сотрудников кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ М.В. Вершининой и Е.В. Надей.

Никакой волшебной таблетки для укрепления иммунитета не существует. Такое мнение озвучили сотрудники кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО во время пресс-конференции, посвященной вопросам иммунитета и общего здоровья населения. По словам профессора кафедры, д.м.н. Марии Вячеславовны Вершининой, крепкий иммунитет – это ежедневный кропотливый труд и ответственность человека перед самим собой.

Дело не в том, как поддержать и укрепить иммунитет, дело в том, как его не разрушить. Он справится, не надо ему просто вредить. Здоровый образ жизни - это и есть та волшебная таблетка, которая нужна для иммунитета. Всем понятные, но мало кем выполняемые вещи, такие как: правильное питание, полноценный сон, позитивные эмоции - это самое лучшее, что мы можем сделать для своего организма, - отметила Мария Вершинина.

Ну а защитой от опасных инфекций, по мнению врачей, является вакцинация. Отвечая на вопрос о вакцинации против коронавируса, участники встречи отметили, что к этому вопросу тоже стоит подойти грамотно и осознанно.

«Есть определенные требования по вакцинации, которые нужно соблюдать строго. Есть масса ситуаций, когда человек может быть не здоров. Например, по своему хроническому заболеванию или имеет герпетическую сыпь на губах. В этом момент в организме активна другая инфекция, которая иммунную систему уже напрягает. После прививки будет гиперактивная реакция. Важно помнить, если сейчас вы болеете - нужно выждать время, выздороветь и уже затем ставить прививку, - пояснила доцент кафедры, к.м.н. Елена Витальевна Надей. - Есть алгоритм проведения вакцинации, его необходимо строго соблюдать».

В свою очередь, комментируя антипрививочное движение, Мария Вершинина отметила: «Право каждого делать свой выбор, но беда в том, что те, кто отказываются от вакцинации, рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих. Если невакцинированных много, это создает угрозу и для тех, кто прививку поставил. Я для себя вопрос с вакцинацией решила, однозначно, да. К тому же мы, как врачи и педагогические работники находимся в приоритетной группе сразу по двум направлениям».

Напомним, прививочная кампания в Омской области продолжается. На данный момент привито более 6 тысяч человек.

 

Пресс-служба ОмГМУ