Главная > Новости

«Свой добрый век мы прожили как люди…»

19.11.2019
Ярмарка учебных мест
18.11.2019
"Что в имени тебе моем..."
15.11.2019
Встреча с друзьями
15.11.2019
Вопросы непрерывного медицинского образования  обсудили в ОмГМУ
 
7 мая студенты ОмГМУ собрались в Омском государственном литературном музее имени Ф.М.Достоевского для участия в открытии выставки «Свой добрый век мы прожили как люди…», посвященной писателям - участникам Великой Отечественной войны. 
 
Директор музея, заслуженный работник культуры, член союза российских писателей, профессор РАЕ Виктор Вайнерман представил омичам программу о писателях – участниках войны, которые ушли на фронт из Омска и отдали в боях с фашизмом свою жизнь, оставив нам свои стихи и прозу, которые правдиво отражают события войны. Это Николай Копытцов, Иосиф Ливертовский, Георгий Суворов. Им не было и 25 лет. 
 
Татьяна Бацевич рассказала о жизни фронтовика Михаила Рассказова из села Фирстово Омской области. Его роман «Страницы жизни» воспевает малую родину. Доброе сердце патриота чутко откликается на красоту сельской жизни. После войны он помог создать памятник воинам-землякам.
 
Сегодня в Сибири никто не забыт и ничто не забыто. Марина Рут поведала о нелегкой судьбе писателя Виктора Васильева. Очень понравился студентам видеоролик школьников фотокружка из областной станции юных техников.
 
Студентка лечебного факультета медуниверситета Анастасия Иваненко (104 группа) проникновенно прочла стихотворение «в 45-м..» о переживаниях Соломеи Шабановой (1895-1984 гг), которая проводила на фронт мужа и двух сыновей: Глеба и Федора Лутковых. Горный инженер Глеб погиб в 28 лет в боях под Харьковым. А Федор ушел на фронт после 10 класса и в звании младшего лейтенанта вернулся с войны. Он остался верен военной профессии. В звании полковника вышел на заслуженный отдых.
 
Директор музея Виктор Вайнерман вручил благодарственное письмо Министерства культуры Омской области нашему преподавателю кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии кандидату медицинских наук доценту Н.А. Баранец, стихотворения которой читала Анастасия Иваненко.
 
Омичи, собравшиеся в этом зале выразили глубокие соболезнования семьям погибших в аэропорту Шереметьево.
 
 
Студентка 174 группы Дарья Плигунова