Главная > Новости

VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

28.01.2020
К 100-летию со дня рождения В.А. Баландиной
27.01.2020
В прекрасный праздник - Татьянин день
27.01.2020
Ярмарка учебных мест для школьников 9-11-х классов
23.01.2020
Состоялось заседание ученого совета ОмГМУ
В Омске прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани», приуроченная к 95-летию со дня рождения профессора В.М. Яковлева и 35-летию кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России.
 
Приветствуя участников форума, министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков поздравил свою альма-матер – Омский государственный медицинский университет –  с вступлением в год столетия и отметил особое  значение мероприятия для реализации главной цели здравоохранения –  снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения:
– Рад видеть, что в программе конференции заявлены и кардиологические проблемы, и проблемы пульмонологии. Ведь во всем мире основные причины смертности населения –  болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Уверен, что научная мысль, воплощенная в практику, позволит сделать еще один шаг в улучшении качества лечения пациентов.
Анатолий Мартынов,  д.м.н., академик РАН, президент РНМОТ, профессор кафедры госпитальной терапии № 1 ФГБОУ ВО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова сообщил, что российское медицинское общество терапевтов с 2013 года работает в тесном контакте с Министерством здравоохранения России по программе непрерывного профессионального развития – практикующим врачам требуется реальная помощь, позволяющая разобраться в огромном потоке информации, вычленить и взять на вооружение наиболее актуальные  достижения медицинской науки.
– Омский университет очень авторитетен у нас в стране,  и я искренне надеюсь, что сегодняшняя конференция будет полезна, в первую очередь, для врачей первичного звена, – отметил Анатолий Иванович.
Галина Нечаева, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заведующая кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, главный специалист Минздрава РФ по ОВП в СФО, особо подчеркнула вклад в науку своего учителя, основателя кафедры, профессора Виктора Максимовича Яковлева, который много лет назад предложил ей в качестве темы для диссертации  дисплазию соединительной ткани.
– Тема оказалась настолько актуальной, что защищено  уже шесть докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Мы сотрудничаем по этой тематике с 26-ю крупными городами, включая Санкт-Петербург, Москву, Уфу,  Томск, Новосибирск. Ведь наша главная задача –  сохранение качества жизни пациентов, страдающих дисплазией соединительной ткани, а значит, и  народонаселения в целом.
Николай Николаев, проректор по медицинской деятельности и региональному здравоохранению ОмГМУ, рассказал участникам конференции, что сейчас представляет собой Омский государственный медицинский университет:
– Сегодня в нашем вузе  работают около 1600 сотрудников, более 120 докторов наук и профессоров, это основа, которая позволяет  развивать и двигать вперед науку.  Но лицо вуза – это, в первую очередь, выпускники,  каждый пятый из которых на конкурсной основе поступает в ведущие вузы страны. В ОмГМУ постоянно действуют три диссертационных совета, ведется работа по созданию четвертого. Вроде бы конференция провинциального вуза, а тем не менее секцией дисплазии соединительных тканей руководит профессор Галина Ивановна Нечаева,  которой совместно  с академиком Анатолием Ивановичем  Мартыновым, президентом РНМОТ, разработаны и приняты на национальном конгрессе терапевтов рекомендации по лечению дисплазии соединительной ткани. Фактически  – региональная рабочая группа определяет вектор движения медицины страны по этому направлению. Это ли не лучший показатель того, насколько важна в данном случае вузовская наука.