D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Врачи советуют предпринять меры профилактики

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

4 мая в Международном пресс-центре МКР-Медиа состоялась пресс-конференция «Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передаваемым клещами в Омской области».

 

В качестве спикеров выступили доцент кафедры эпидемиологии Омского государственного медицинского университета, к.м.н. Светлана Туморина и начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь.

 

Специалисты напомнили представителям СМИ, что опасность заразиться инфекциями, передаваемыми клещами, существует в любое время года. Но наиболее высок риск в периоды: май-июнь и август-сентябрь.

- Случайно клеща можно и зимой принести, так что в начале весны это достаточно редкие случаи присасывания, - В этом году зима задержалась, а клещи просыпаются при температуре +8 градусов. Наиболее опасны самки, которые присасываются. Кроме того, они откладывают большое количество яиц, к счастью, лишь часть из них становится взрослыми особями. Примерно из тысячи всего около десяти, - пояснила Светлана Туморина.

 

Не каждый клещ является переносчиком инфекции, однако врачи советуют предпринять меры профилактики: привиться от клещевого вирусного энцефалита, регулярно осматриваться себя и близких на наличие клещей. Особую бдительность необходимо проявить на дачных участках. Вопреки распространенному мнению, что клещи падают с деревьев, они поднимаются из травы.

- Мы рекомендуем делать упор на неспецифическую профилактику: выбор правильной одежды, взаимоосмотры, правильный выбор места для отдыха, осмотр питомцев, - добавила начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь. – В эндемичных районах существуют случаи заражения через молочные продукты.

На территории Омской области из 33 административных территорий 16 считаются эндемичными по заболеваниям, передаваемыми клещами. Третий год подряд в этот список входит и Омск.

 

Юлия Филоненко

Фото Ильи Петрова