Главная > Новости

Заседание ученого совета ОмГМУ состоялось 21 января

24.10.2021
3 марта приглашаем посетить колледж ОмГМУ
01.05.2021
Вакцинация и контроль COVID-19
01.03.2021
Анкета для вакцинированных, переболевших или имеющих антитела к COVID-19
24.02.2021
В ОмГМУ состоялось очередное заседание ректората

Первое в новом году заседание ученого совета состоялось 21 января в интерактивном режиме. Оно прошло под председательством ректора, профессора ОмГМУ М.А. Ливзан.

Открывая первую сессию ученого совета в новом году, ректор вуза М.А. Ливзан поздравила его участников со всеми наступившими праздниками и пожелала профессорско-преподавательскому составу продуктивной работы. После небольшого лирического отступления участники совета приступили к заслушиванию докладов, обозначенных в повестке заседания.

Первым выступил ученый секретарь, профессор Юрий Александрович Кротов. Он сообщил присутствующим о выполнении плана работы ученого совета за 2020 год. В числе вопросов, выносившихся на ученый совет, фигурировали: подготовка к 100-летию вуза, реорганизация структур ОмГМУ, образовательная, медицинская и учебная деятельность, а также экономическая и хозяйственная работа, кадровое обеспечение.

О динамике структуры выполненных вузом научно-исследовательских работ рассказал проректор по НИР, профессор Андрей Валерьевич Писклаков. Их общее количество по итогам 2020 года составило - 24, что на 4 работы больше чем в 2019 году. Что касается грантовых работ, то их число также увеличилось с 2 до 5 в 2019 и 2020 году соответственно. Общая сумма привлечённых средств из фондов грантодателей в 2020 году составила 4,8 млн. рублей. В перспективе ее планируется увеличить до 20 млн. рублей для того, чтобы ОмГМУ мог претендовать на статус опорного вуза для омского региона. С целью улучшения работы по грантовой деятельности среди кафедр университета в минувшем году был создан профильный Центр. Важность работы в этом направлении особо отметила и ректор вуза Мария Анатольевна Ливзан, попросив сотрудников кафедр активнее включаться в эту сферу деятельности.

Также профессор Писклаков обозначил и план подготовки научных и научно-педагогических кадров ОмГМУ на этот год. Согласно озвученным цифрам запланирована подготовка 50 кандидатских и 9 докторских диссертаций. К защите запланировано 13 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Далее отчет о выполнении индивидуального плана подготовки докторской диссертации за второй год обучения озвучила докторант кафедры патологической анатомии, к.м.н., доцент А.Г. Шимановская. Тема диссертации «Ранние и выраженные предраковые изменения слизистой оболочки желудка».

О новых направлениях профориентационной работы ОмГМУ участникам совета рассказал руководитель центра довузовской подготовки и профориентации д.м.н. Владимир Валентинович Русаков. Так, например, уже в этом новом учебном году (с 1.09.2021) на базе гимназий №139 и 147, а также СОШ №7 будут созданы профильные медицинские классы. Кроме того, продолжится сотрудничество с базовыми школами РАН. В их числе гимназия № 115, лицей № 64.

Стоит сказать, что на заседании ученого совета состоялось и утверждение правил приема и плана набора на обучение по программам среднего профобразования в колледж ОмГМУ на 2021/2022 год. Количество бюджетных мест по всем направления подготовки (очная форма) составит 290.

В финале ученого совета участники обсудили грядущую вакцинацию от COVID-19 среди преподавателей и студентов вуза. Как отметил проректор по медицинской деятельности и региональному здравоохранению, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии Николай Анатольевич Николаев, она начнется с 25 января. Для ОмГМУ зарезервировано 5 тысяч доз вакцины. В числе приоритетной категории на вакцинацию – сотрудники студенческих общежитий, студенты младших курсов (с 1 по 3), профессорско-преподавательский состав.

Пресс-служба ОмГМУ