Главная > Новости

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

10.09.2025
«Отказ от алкоголя - единственный надежный способ избежать зависимости»
08.09.2025
АСИ запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей
02.09.2025
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего»
26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
28.07.2015

 

 

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 июля объявлено Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Неслучайно была выбрана дата - 28 июля, в этот день родился лауреат Нобелевской премии профессор Баруха Самюэль Блумберг (Baruch Samuel Blumberg), открывший вирус гепатита В и разработавший первую вакцину против гепатита B.

 

Основная цель Всемирного Дня борьбы с вирусными гепатитами — привлечь внимание общественности в отношении разных форм гепатита. Люди гораздо больше боятся заражения СПИДом, чем гепатитом, в реальности каждый год 1,5 миллиона человек во всем мире умирают от гепатита В или С быстрее, чем они умерли бы от ВИЧ/СПИДа.

 

Гепатитом называют воспаление ткани печени. Выделяют вирусный гепатит – его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.

 

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.

 

На территории Омской области по среднемноголетним данным в этиологической структуре заболеваемости парентеральными гепатитами основное место занимают хронические формы заболевания: «носительство» HBsAg 48,8%, хронический гепатит В – 15,0%, хронический гепатит С – 29,4% . Доля острых вирусных гепатитов В и С составляет – 4,4% и 2,4% соответственно. На территории области с момента официальной регистрации (1999г.) учтено 7619 случаев хронического гепатита С и 4269 случаев хронического гепатита В, ежегодно регистрируется до 500 случаев «носительства» HBsAg– все это потенциальные источники инфекции.

 

Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. Прививки против гепатита В проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок всем детям первого года жизни.

 

По вопросам диагностики, лечения и профилактике гепатитов необходимо обращаться в государственые учреждения здравоохранения Омской области по месту жительства или регистрации, а также в бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Инфекционная клиническая больница № 1 имени Далматова Д.М.».

 

Пресс-служба МЗОО: 25-32-98