Главная > Новости

Новость от 30.06.2011 года

29.02.2024
Читайте газету Сибирского отделения Российской академии наук
09.02.2024
Поздравляем с профессиональным праздником!
05.02.2024
Банк России приглашает на вебинары по инвестиционной грамотности
29.12.2023
Новогоднее поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с наступающим Новым годом!
30.06.2011

Предложенная технология особенно актуальна для пациентов с тяжелыми формами стеноза устья аорты, при которых операция на открытом сердце невозможна.

 "Это революционная технология, которая может спасти тысячи жизней и дать людям второй шанс", – говорит руководитель отделения врожденных и структурных заболеваний сердца, оперирующий кардиолог доктор Зиад Хайяци.

При стенозе аортального клапана сужается просвет устья аорты, в результате чего нарушается ток крови из левого желудочка в аорту. При этом створки клапана становятся толще и тверже, что ограничивает их подвижность и приводит к тотальному нарушению кровоснабжения и гипоксии – кислородному голоданию тканей всего организма.

Аортальный стеноз (АС) – очень распространённый порок сердца (70-85% случаев среди всех пороков сердца у взрослых). Он, как правило, развивается медленно и почти без симптомов, но на поздних стадиях развития может вызывать боли в области сердца, утомляемость, проблемы с дыханием, головокружения и обмороки. При появлении таких симптомов необходимо незамедлительное лечение – статистика показывает, что пятьдесят процентов пациентов живут не дольше 3 лет с момента постановки диагноза.

Как правило, пациентам с симптомами аортального стеноза необходима операция по имплантации искусственного аортального клапана, но многим из них такое вмешательство на открытом сердце противопоказано – пожилые люди, особенно со слабым уровнем иммунитета и рядом других проблем со здоровьем, до сих пор считались неоперабельными.

Недавно в клинике Университета Раш прошла очередной этап испытаний инновационная технология: эндоскопическая имплантация искусственного клапана Edwards SAPIEN XT, сделанного из перикардиальной ткани створок сердечного клапана быка, вшитых в металлическую раму. Новая катетерная система Edwards NovaFlex проводит клапан от места небольшого надреза на бедре или между ребрами пациента к левому желудочку. Когда искусственный клапан попадает внутрь устья аорты, то система раскрывает рамку, которая фиксирует клапан на месте и восстанавливает нормальный кровоток. Операция проводится на бьющемся сердце и не требует вскрытия грудной полости.

"Предыдущие испытания явно показали, что транскатетерный способ замещения клапана – это безопасная и эффективная альтернатива операции на открытом сердце, которая до сих пор оставалась единственным доступным способом хирургического вмешательства", – говорит доктор Хайяци.

Испытания, проведенные на данный момент, уже показали, что средний уровень смертности при транскатетерной пересадке искусственного клапана снижается до 30,7% (для сравнения: при стандартных операциях – 50,7%). Время пересадки также сокращается до 90 минут вместо стандартных 4-6 часов.

"Наша главная цель – снизить процент смертей, связанных с проведением операции, сократить количество инсультов и случаев повторной госпитализации пациентов, – говорит Хайяци. – При этом мы надеемся улучшить все показатели жизни людей после операции".


Источник:medstrana.com