Главная > Новости

Сибирская школа клинической неврологии

29.02.2024
Читайте газету Сибирского отделения Российской академии наук
09.02.2024
Поздравляем с профессиональным праздником!
05.02.2024
Банк России приглашает на вебинары по инвестиционной грамотности
29.12.2023
Новогоднее поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с наступающим Новым годом!
09.03.2017

Сибирская школа клинической неврологии собрала в Омске лучших специалистов из разных регионов России и Люксембурга.
Начало марта для медицинского сообщества нашего региона было ознаменовано важным событием – межрегиональной научно-практической конференцией с международным участием «Сибирская школа клинической неврологии». Организаторами конференции являются ОмГМУ (кафедра неврологии ДПО под руководством проф. А.С. Рождественского), Министерство здравоохранения Омской области, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Научный центр неврологии, Всероссийское общество неврологов и нейрохирургов, НП «Объединение врачей эпилептологов и пациентов».
В работе научной конференции приняли участие научные сотрудники и врачи-неврологи из разных регионов России и Люксембурга. Докладчиками стали ведущие российские и зарубежные ученые в области неврологии, в том числе академик РАН Александр Скоромец (Санкт-Петербург), член-корреспондент РАН Сергей Иллариошкин (Москва), заведующий кафедрой неврологии ФДПО РНИМК им. Н.И. Пирогова Анатолий Федин (Москва), руководитель Центра медицинской реабилитации Виталий Ковальчук (Санкт-Петербург), директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева (Москва), директор Люксембургского Центра Биомедицинских систем Руди Баллинг и др.
Конференция посвящена актуальным вопросам хронических прогрессирующих заболеваний нервной системы у взрослых и детей. Особое внимание уделено актуальным вопросам тактики ведения пациентов с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, эпилепсией
«Это крупнейшая научно-практическая конференция за всю историю омской неврологии. Школа проводится не только для начинающих неврологов, молодых специалистов, но и тех, кто работает уже десятилетиями. Для них также важно получать современные знания. Врач обязан учиться всю жизнь и та реформа медицинского образования, которая шагает по стране, еще больше к этому располагает», - отметил заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ Минздрава России д.м.н., профессор, Алексей Рождественский.
Сопредседатель школы, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Первый заместитель председателя Правления Всероссийского общества неврологов, главный специалист невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга д.м.н., профессор Александр Скоромец отметил большую значимость конференции не только для врачей начинающих, но и уже для опытных специалистов:
- Школа необходима для того, чтобы врачи знали, а потом умели притворять в жизнь новые методы лечения различных болезненных состояний, при которых страдает нервная система. А таких больных очень много, это все пациенты, которые испытывают болевые синдромы, раньше это связывали с патологией межпозвонковых дисков, практика показывает, что 85% боли в области шеи, затылка, между лопаток, поясницы связаны с состоянием мышц, а это приводит к разным методам лечения. Мой доклад посвящен подобным нарушениям у подростков, что потом остается актуальным и для взрослых.
При этом особую роль в диагностике таких состояний он отводит клиническому мышлению специалистов:
- Если я как врач вижу, что поражен спинномозговой корешок на уровне одного сегмента, а МРТ показывает грыжу диска на уровне другого сегмента или вообще не показывает ничего, то я говорю, что тем хуже для аппарата. Мозг человека - самый лучший компьютер.
Одной из важных тем конференции стала детская неврология. В секционном заседании «Детская неврология. Хронические и прогрессирующие заболевания нервной системы у детей» приняли участие заместитель Министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, д.м.н., профессор кафедры детской невропатологии и нейрохирургии ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Анна Скоромец (Санкт-Петербург). Анна Петровна Скоромец приехала в Омск за несколько дней до начала конференции и прочитала курс лекций на цикле ПК по детской неврологии.
С большим докладом на тему «Профилактика детской инвалидности у детей и подростков» выступилаглавный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по детской реабилитации, президент Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, член Президиума Всероссийского общества неврологов, Заслуженный врач РФ Татьяна Батышева. По данным статистики, в России более 600 тысяч детей-инвалидов и 1 800 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом на первом месте причин инвалидизации - болезни нервной системы.
- Для детской неврологии самый серьезный вопрос – рост числа детей, имеющих проблемы со здоровьем неврологического характера. С одной стороны, это связано с улучшением уровня диагностики. С другой, мы понимаем, что многие женщины стали рожать в более позднем возрасте, накопив какой-то багаж заболеваний, который, безусловно, прямо или косвенно может влиять на состояние здоровья малыша. Позднее обращение родителей за помощью тоже является фактором риска развития детской инвалидности.
Одними из главных гостей конференции стали специалисты из Люксембургского центра системной биомедицины – директор центра профессор Руди Баллинг, старший научный сотрудник Венката Сатагопам, научный сотрудник Центра Алексей Колодкин. Они поделились опытом работы, рассказали о проекте исследования генетической эпидемиологии болезни Паркинсона.
Руди Баллинг отметил, что поводом для приезда послужило уже налаженное десятилетнее сотрудничество, а также приезд Ольги Голодец в университет Люксембурга, которая узнала о сотрудничестве и выразила надежду на его продолжение.
- Участие в данной конференции обусловлено возрастающим количеством пациентов с болезнью Паркинсона и сложностью их лечения. В мультидисциплинарной команде нашего Центра собраны и медики, и физики, и химики, и другие специалисты. Их задача - найти новые пути для помощи пациентам с этим диагнозом, чтобы облегчить жизнь и помочь им в будущем. Вообще наша идея заключается в том, чтобы создать мировую команду, чтобы как можно больше стран участвовало в данном исследовании.
Из отечественных специалистов теме болезни Паркинсона посвятил свой доклад член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заместитель директора НЦ Неврологии по научной работе, член Правления Всероссийского общества неврологов (Москва) Сергей Иллариошкин.
В рамках визита в г. Омск делегация из Люксембурга посетила главный корпус Омского государственного медицинского университета, а также Клинический диагностический центр. Иностранные коллеги высоко оценили уровень оснащенности омского лечебного учреждения и выразили интерес в развитии дальнейшего сотрудничества.
В целом конференция отличалась очень насыщенной научной программой, большим количеством интересных докладов на самые актуальные темы. Конференция проходила на протяжении двух дней параллельно в трех аудиториях и собрала более 350 врачей разных специальностей: неврологи (в т.ч. детские неврологи, эпилептологи), терапевты, педиатры, реабилитологи, врачи функциональной диагностики, врачи лучевой диагностики. Одним из центральных событий конференции стал мастер-класс по клиническому разбору подростка со спондилогенной патологией, который провел академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Первый заместитель председателя Правления Всероссийского общества неврологов, главный специалист невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр Скоромец.
Второй день конференции был посвящен вопросам пароксизмальных расстройств в практике врача-невролога, трудностям диагностики и лечения эпилепсии, клинической, инструментальной и лабораторной диагностике, экспертизе заболеваний нервной системы и проблемам лечения болевых синдромов.