Главная > Новости

Новость от 10.09.2012 года

10.09.2025
«Отказ от алкоголя - единственный надежный способ избежать зависимости»
08.09.2025
АСИ запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей
02.09.2025
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего»
26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
10.09.2012

Первый национальный съезд врачей состоится в Москве 5 октября 2012 года. Организатором мероприятия выступит Министерство здравоохранения России. Планируется, что в съезде примут участие более шести тыс. человек.
Как отметила Вероника Скворцова, последний подобный съезд проводился еще в советское время под руководством тогдашнего министра здравоохранения академика Евгения Чазова. Евгений Иванович и в этот раз будет принимать активное участие в подготовке и проведении съезда.
«Мы надеемся, что в съезде примут участие все ныне здравствующие бывшие министры здравоохранения, начиная с советских, даже те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе,– сказала Вероника Скворцова. — Мы хотели бы проследить преемственность времен и поколений в здравоохранении и дать характеристику процессам, которые происходили в отрасли за этот исторический период времени»,– сказала министр здравоохранения.
Основная задача съезда, по словам министра, – это «выйти на формирование единой серьезной медицинской структуры, которой можно было бы передать большое количество полномочий, самых разнообразных – от обновления образовательных программ и профессиональных стандартов и формулирования критериев аккредитации медицинских работников до проведения аккредитации. Это должна быть самообновляемая, саморегулируемая структура. Ее наличие позволит существенно мотивировать каждого выпускника медвуза, потому что, закончив вуз, он должен будет вступить в это сообщество, разделить корпоративную этику и корпоративную ответственность — в условиях законодательства, которое будет видоизменяться».
Ключевые темы, которые предстоит обсудить на Съезде:
- роль профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья;
- основные направления профессиональной подготовки и кадровой политики в здравоохранении;
- значение выработки корпоративной врачебной ответственности;
- этический кодекс российского врача;
- развитие самоуправления в профессиональной врачебной среде.

Источник: РИА-АМИ