Главная > Новости

В омском регионе в 2013 году более 360 тысяч человек прошли диспансеризацию

26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
22.06.2025
Минздрав России запустил проект, посвященный подвигу медиков во время Великой Отечественной войны
04.04.2025
Поздравляем с успешным выступлением на олимпиаде!
14.03.2025
О проведении конкурса на вручение национальной премии «Призвание».
31.01.2014

Свыше 270 тыс. человек, завершивших диспансеризацию, составили лица до 60 лет (75%). 35% из всех прошедших диспансеризацию граждан в возрасте от 21 года до 99 лет оказались здоровыми. 15% граждан имеют факторы риска развития в последующем заболеваний, а 50% уже имеют заболевания и требуют диспансерного наблюдения.

В связи с тем, что диспансеризация направлена на выявление ранних стадий неинфекционных заболеваний и факторов риска, способствующих их развитию, в комплекс обследований были включены маммография для женщин старше 39 лет и исследование уровня простат специфического антигена у мужчин старше 50 лет. Всего при проведении диспансеризации было выявлено 354 человека со злокачественными новообразованиями различной локализации. Основная часть заболеваний выявлена на стадиях, когда можно провести радикальное лечение и сохранить будущее для этих пациентов.

У 16% обследованных выявлено повышение артериального давления (свыше 57 тыс. человек), том числе у 4% (свыше 13 000 человек) установлена впервые артериальная гипертензия. У 3% пациентов, прошедших диспансеризацию, уровень глюкозы в крови был выше нормы (свыше 10 тыс. человек), из них более 1000 человек после дообследования у эндокринолога был поставлен диагноз: сахарный диабет. Назначено соответствующее лечение. По результатам измерения внутриглазного давления и последующей консультации окулиста впервые было выявлено около 900 человек с заболеванием глаукомой.

В ходе диспансеризации выявляют не только имеющиеся у человека заболевания, но и факторы риска их развития. Около 7% граждан (свыше 24 тыс. человек) имели повышенный уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития болезней системы кровообращения, в первую очередь инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. Всем им были даны рекомендации по коррекции выявленных нарушений.

Кроме того, немаловажное влияние на частоту возникновения всех хронических заболеваний имеют такие факторы, как: курение, наличие хронических заболевания у близких родственников и смерть от них в трудоспособном возрасте, высокий уровень стресса, низкая физическая активность. Свыше 38 тыс. человек (11% обследованных) имели избыточную массу тела. 13% прошедших диспансеризацию граждан (свыше 46 тыс. человек) указали на употребление табака, 15% (свыше 54 тыс. человек) также отмечали низкую физическую активность.

Всем гражданам, имеющим указанные выше факторы риска, было проведено углубленное профилактическое консультирование с разъяснениями по соблюдению профилактических, лечебных, реабилитационных и других мероприятий. 94% граждан, прошедших диспансеризацию, готовы вести здоровый образ жизни, в том числе предпринимать усилия по нормализации избыточного веса, соблюдать лечебные или дополнительные диагностические предписания врача.

По результатам анкетирования пациентов, проводимого медицинскими работниками учреждений здравоохранения в течение года при проведении диспансеризации, обратившиеся считают диспансеризацию полезным мероприятием.

Необходимо напомнить, что с 2013 года на территории Российской Федерации проводится диспансеризация взрослого населения, начиная с 21 года до 99 лет. Каждый взрослый житель страны, имеющий полис ОМС, может обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства, работы, учебы), в которой он получает первичную медико-санитарную помощь и бесплатно пройти диспансеризацию. В отличие от ранее проводимой диспансеризации, которую проходило только работающее население, диспансеризацию теперь может пройти и не работающее (не организованное) население, в том числе старших возрастных категорий.

Пройти диспансеризацию можно в 59 бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области: 32 ЦРБ, 27 учреждений здравоохранения, расположенных на территории г. Омска. Для удобства работающего населения дополнительно организована работа всех поликлиник в субботу с 9 часов до 14 часов.


Пресс-служба МЗОО: 25-32-98, 25-22-18