Главная > Новости

"Агар" - 55 лет смеха и веселья!

22.05.2022
Электронные сервисы обратной связи с ОмГМУ
21.05.2022
"Ночь музеев" в ОмГМУ
21.05.2022
Приглашаем принять участие в V Съезде врачей общей врачебной практики/семейных врачей
20.05.2022
Никандров Анатолий Михайлович – страж челюстно-лицевой хирургии войны и мира
Искрометный юмор студенческого «Агара»: 55 лет смеха и веселья
 
13 мая исполняется 55 лет со дня основания команды КВН «Агар» Омского государственного медицинского университета.
 
Художественная самодеятельность существовала в университете практически с момента его основания, но особый размах она получила в 60-е годы. Именно тогда, в далеком 1967 году, творческие и креативные студенты санфака (сейчас это медико-профилактический факультет) собрались, чтобы организовать клуб веселых и находчивых, задача которого – объединить коллектив университета с помощью искрометного юмора.  Леонид Огурцов, Александр Маслюк, Генрих Гамбург, Александр Аксельрод, Павел Заварзин и взявший над ними шефство Александр Рева подготовили Устав клуба «Агар», разработали его структуру и правила посвящения в агаровцы. Словом, заложили программу, которая действует и сейчас. А 13 мая 1967 года состоялся первый БУМ – Большая университетская миниатюра, на которую пришел практически весь университет.  
 
– Название «Агар» появилось благодаря специальности основателей клуба, – рассказывает администратор «Агара» Мария Савченко. – И в буквальном смысле соотносится с термином «агар», который означает среду общего назначения, пригодную для культивирования большого спектра нетребовательных микроорганизмов.
За годы существования, как говорят сегодняшние члены коллектива, «Агар» стал большой семьей, в которой чтут традиции и любят инновации. Сегодня это 6 человек – старшекурсники медико-профилактического, педиатрического и лечебного факультетов: Мария Савченко,
Никита Макаров, Айболат Бараисов, Роман Казанцев, Андрей Салин  и Дарья
Селезнева. Каждый из них выполняет огромное количество функций – исполняет сцены, пишет тексты, продумывает оформление, костюмы, грим – в общем, воплощает концепцию агаровцев в жизнь.
Стать членом клуба «Агар» не просто: чтобы прийти посвящение, необходимо 2 года постоянного сотрудничества с «Агаром», выполнение его Устава и правил, а главное – нужно получить заслуженную оценку и признание  коллег, что приравнено к вкладу в развитие команды КВН.
Изначально стать агаровцем могли только те, кто не пропускал репетиций. Это были вечера вторника, четверга и утро каждого воскресенья.
 
– Сейчас, конечно, далеко не так строго, – улыбается Мария Савченко. – Но на репетиции по-прежнему уходит много времени. Они – неотъемлемая часть жизни агаровцев. Зачастую на 10-минутное выступление уходит два, а то и три месяца репетиций.
Хватает ли времени на столь плотный график?
 
– Безусловно, хватает, – продолжает Мария. – Сотрудничество в «Агаром» – это хороший мотиватор и организатор учебных процессов. Участие в клубе позволяет четко планировать и распределять время. Не лежать на диване с гаджетом, не тратить жизненные ресурсы на пустое времяпрепровождение, а проводить его с пользой и эмоциями.
Посвящение, как правило, всегда проводилось на БУМе. Долгие годы БУМ  был главным мероприятием агаровцев. Сегодня специфика работы клуба изменилась. Конечно, члены клуба – по-прежнему активные участники разных студенческих мероприятий, однако при этом ребята выступают и в профессиональных сообществах. Говорят, важно отстаивать и на этом уровне честь ОмГМУ.    
Каждый агаровец думает о расширении состава своего «веселого» сообщества. Мария Савченко – тьютор 1 курса, она рассказывает новичкам  о жизни в вузе, курирует и погружает в разноплановую университетскую жизнь, демонстрируя своим примером приверженность клубу.
 
– Безусловно, врач – профессия серьезная, однако всегда хочется помнить, что в жизни должно быть место для отдыха, юмора и смеха, - говорит Мария. – Выступления позволяют отточить ораторское мастерство, придают уверенности в себе, раскрывают творческое начало. Это важно для человека любой профессии.
Изначально клуб размещался на территории студенческой столовой, там же проходили и выступления, попасть на которые можно было только по специальным пригласительным – контрмаркам. Сегодня у клуба отдельное посещение на ул. Блюхера, 16. Увидеть выступления коллектива можно на лигах КВН.
 
 – Клуб «Агар» – постоянный участник трех лиг, – рассказывает Мария Савченко. – Две из них – омские. Это Высшая и Официальная лиги. И еще одна – Центральная лига КВН «Уралка» г. Челябинска. Мы регулярно принимаем участие в их фестивалях, а в дальнейшем выступаем в 1/8, ¼, полуфинале и, если удается, то в финале. В целом в год у нас как минимум 10-12 выступлений с оценкой строгого профессионального жюри.  
Тематика выступлений ребят всегда разная, лейтмотив – врачебный прием. Это, как говорят агаровцы, ситуация, знакомая всем. В нее легко погрузить и напомнить о курьезных случаях. Одна их последних миниатюр – «Плановый осмотр Джо Байдена» – всегда вызывает у аудитории смех. Смеются над тем, что близко и узнаваемо. 
 
– Ректор и администрация университета активно поддерживают наше «веселое» движение, – рассказывает Мария. – Это дополнительный мотиватор и отличный стимул для учебы и своевременной сдачи отчетных работ. Ну, а нам хочется оправдать то доверие, которые мы ощущаем со стороны не только администрации вуза, но и всех тех, кто приходит на наши выступления, чтобы разделить с нами задор и веселье.
Поздравляем с юбилеем и желаем дальнейших побед!
 
Пресс-служба ОмГМУ