Главная > Новости

«Чай по-Омски»

31.07.2022
Электронные сервисы обратной связи с ОмГМУ
25.06.2022
Поздравляем с Днем рождения!
24.06.2022
Памяти Косенка
23.06.2022
Сегодня состоялось последнее в этом учебном году заседание ученого совета
 
20 мая в Областном доме журналистов состоялась пресс-конференция «Чай по-Омски». В центре внимания был представлен Иван-чай или если говорить по-научному Кипрей.
 
О заготовках чая по-Омски рассказывает один из его производителей Артем Викторович Москвин, а о влиянии Кипрея на здоровье человека, с удовольствием рассказала доцент кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ, к.м.н. Мария Викторовна Моисеева.
 
- «Иван-чай растёт преимущественно в Северной части Омской области, и неприхотлив к почвам», - отметил Артём Викторович.
 
Для сравнения Мария Викторовна взяла традиционный зеленый, чёрный и Иван-чай, и выделила много преимуществ нашего местного чая. Вместо кофеина в Кипрее содержится теобромин, который оказывает расслабляющее и стимулирующие действие на сосуды, так же в нем содержится огромное количество аминокислот. «Сила в умеренном потреблении чая», - подчеркнула Мария Викторовна.
О нормах потребляемого количества чая до сих пор нет единого мнения, поэтому наши эксперты придерживаются теории о том, что все очень индивидуально и нужно чувствовать свой организм и стараться не навредить ему. Противопоказаний к чаю нет, но есть индивидуальная непереносимость. Идеально заваривать чай не кипятком, а при 80-85 градусах и заваривается он по 2-3 раза. В научных исследованиях было выявлено, что Иван-чай не теряет своих полезных свойств даже при 2-х дневном хранении в заваренном виде.
В настоящее время, Иван-чай снова набирает огромную популярность среди любителей чая, и является любимым напитком наших экспертов. В нем большое количество полезных свойств, нет противопоказаний, он хорошо расслабляет и тонизирует организм.
 
Пресс-служба ОмГМУ