02.12.2025
XXXII Межрегиональный фестиваль молодежных театров эстрадных миниатюр и команд КВН «БУМ-2025»
01.12.2025
Экскурсия в Омский государственный историко-краеведческий музей на выставку «Этническая панорама Сибири»
01.12.2025Про заболевания щитовидной железы много и активно говорят все. Тема эта часто встречается в доступной литературе и соцсетях, к ней приходится возвращаться вновь и вновь, потому что тенденции к уменьшению заболеваний щитовидной железы не наблюдается, особенно на территории Омской области.
Студенты-активисты (Балашенко А.С., 214 гр., Рабаданов М.К., 239 гр.) под руководством преподавателей провели тестирование обучающихся по вопросам знаний о дисфункции щитовидной железы, подготовили презентации и ознакомили студентов педиатрического и лечебного факультетов с мерами профилактики йододефицита в организме.
Проведенный опрос выявил, что представления студентов второго курса о продуктах, богатых йодом, ограничиваются йодированной солью, морепродуктами, в первую очередь, морской капустой и рыбой. Эти продукты, безусловно, богаты микроэлементами. При этом надо помнить, что рыба, выращенная в искусственных условиях, значительно отличается пищевой ценностью от свободно плавающей в морях. Дефицит йода и связанные с ним проблемы со стороны щитовидной железы можно предотвратить и использованием в повседневном питании хурмы, орехов, чеснока. А самый доступный способ получить йод – запечь картофель (в одной средней картофелине около 40% дневной нормы йода).