Главная > Новости

Хирургия – тонкий ювелирный процесс

26.10.2022
Если вы студент и получили повестку - обратитесь на горячую линию
26.09.2022
Всероссийская акция по сбору макулатуры «Миллион – Родине».
26.09.2022
Поздравляем с Днем рождения!
26.09.2022
Межрегиональная междисциплинарная научно-практическая конференция "Контраверсии в акушерстве и гинекологии"
16.09.2022

18 сентября – Международный день хирурга! Праздник был утверждён в России в 2014 году, когда Российское общество хирургов учредило свой профессиональный праздник, приурочив его ко дню рождения известного российского хирурга и учёного, естествоиспытателя, профессора Николая Ивановича Пирогова.
 
Сегодня секретами профессионального мастерства с нами делятся Евгений Николаевич Деговцов, заведующий кафедрой госпитальной хирургии им. Н.С. Макохи ОмГМУ, доктор медицинский наук, врач-хирург высшей категории и Сергей Владимирович Черненко, заведующий кафедрой общей хирургии ОмГМУ, кандидат медицинских наук, доцент, хирург, торакальный хирург высшей категории.
 
Обычно хирургия редко является приоритетным выбором будущих врачей, пришедших на обучение в медицинский университет. Взять на себя ответственность за жизнь пациента может далеко не каждый. Понять и определить, стоит ли идти по столь сложному пути – одна из самых главных задач, стоящих перед будущими хирургами.
Какими качествами нужно обладать, чтобы обучаться хирургии и успешно работать в профессии?
– Человек должен владеть глубокими академическими знаниями в разных областях медицины с упором на свое специализированное направление, – рассказывает С.В. Черненко. – Без этого работать руками – какими бы золотыми они не были – не получится! Без комплексных знаний об анатомии и физиологии человеческого организма деятельность хирурга едва ли будет эффективной. Другие не менее важные качества – это скрупулезность и усидчивость. Длительность операций может исчисляться часами. Часто приходится работать, превозмогая физическую усталость и эмоциональное напряжение. Каждая операция всегда индивидуальна,  бывают отклонения от традиционной клинической практики – здесь невозможно обойтись без стрессоустойчивости.
– Человек должен быть самодисциплинированным и ответственным, – емко подытоживает Е.Н. Деговцов.
Существует стереотип, что хирургия – профессия по преимуществу мужская.
– Это один из мифов, – говорит С.В. Черненко. – В мире, в России, в Омске есть достаточно много примеров, когда женщины-хирурги ведут многочасовые операции и выполняют их успешно. Однако в целом женщины не так охотно идут в профессию, как мужчины, поскольку работа, действительно, физически тяжелая, изнурительная. При этом сегодня у нас в ординатуре второго года обучения из 7 человек – 3 девушки.
Чему учит профессия?
– Оперативно принимать решения – точные и однозначные, ­ – продолжает С.В. Черненко. – В терапевтических специальностях зачастую есть возможность откорректировать назначение, в хирургии этого нет. Решение должно быть быстрым, взвешенным, однозначным. Для этого требуется максимальная концентрация знаний и воли.
– Преимущество профессии – в результативности, ­– говорит Е.Н. Деговцов. – Если в терапии результат не всегда точен и он отдален, то в хирургии четкий и однозначный.
Что позволяет сегодня говорить о высокой результативности хирургии? «Прорывы технологичной медицины, – продолжает рассказывать Е.Н. Деговцов, – и многие инновации отражаются именно на нашей работе, работе хирургов: «умные» диагностические программы, сверхчувствительная оптика для проведения высокоточных операций, компьютерное зрение для лучшей визуализации необходимых зон, роботы для проведения эндоскопических обследований и операций. Зачастую врача противопоставляют программам и роботам, однако максимального успеха мы можем добиться именно вместе».
Сегодня понятно, что роботы могут быть только помощниками в решении определенных хирургических вопросов, но, конечно, сами операцию они не проведут, управлять ими должен опытный врач. Каждое заболевание – уникально, а хирургия – это рукоделие, тонкий и ювелирный процесс.
Самый популярный робот в России – робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci». Он дает возможность врачам проводить щадящие высокотехнологичные и супер точные операции. С его помощью хирург может достичь точности манипуляций до 1 миллиметра. Это значит, что лечить людей можно эффективно и оперативно.
Меры профилактики в хирургии зачастую сводятся к ведению здорового образа жизни, соблюдению рекомендаций врачей, направленных на то, чтобы не допускать осложнений имеющихся болезней. В то же время хирургия и сама может быть профилактическим направлением.
– Бариатрическая хирургия или хирургия лишнего веса профилактирует развитие метаболического синдрома, не позволяет прогрессировать сахарному диабету, – рассказывает Е.Н. Деговцов. – Или еще пример: если вовремя прооперировать язвенную болезнь, можно застраховать человека от кровотечений и разных осложнений. То же самое касается, например, и жёлчнокаменной болезни.
Разработка и внедрение в практику новых хирургических методов работы – одна из сфер деятельности хирургических кафедр ОмГМУ. Научному направлению уделяется большое и пристальное внимание. Сопряженное с практической деятельностью, оно требует много сил, времени, энергии. Однако для хирургии научные разработки – это фактор развития, позволяющий пациентам вести жизнь, наполненную эмоциями и радостью.
«Хочется пожелать всем хирургам хорошего здоровья и терпения в нашем нелегком труде», – пожелали своим коллегам Е.Н. Деговцов и С.В. Черненко.
 
Пресс-служба ОмГМУ