Главная > Новости

Как сделать новогоднее застолье приятным и полезным

31.12.2024
Нас поздравляют с наступающим Новым годом!
28.12.2024
Вышел в свет новогодний номер вузовской газеты «За медицинские кадры»
28.12.2024
Завершилась ежегодная предновогодняя акция
28.12.2024
Алкоголь и Новый год
27.12.2024

В Омском областном «Доме журналистов» в преддверии новогодних каникул, которые неизменно сопровождаются обилием блюд и напитков на праздничном столе, состоялась пресс-конференция, на которой журналистам и аудитории онлайн-трансляции рассказали  о качестве и безопасном количестве новогодних деликатесов, а также о том, какие гастрономические удовольствия можно испытать, путешествуя по Омской области. В качестве спикеров были приглашены профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, д.м.н. Ольга Владимировна Гаус и главный специалист Туристского информационного центра Омской области Наталья Викторовна Лапшина.
 
Новогодние блюда зачастую - тяжелое испытание для пищеварительной системы, но Ольга Владимировна дала несколько советов, как сделать новогоднее застолье приятным и даже полезным. 
 
- Сочетать в новогоднем меню можно совершенно разные продукты: организм человека способен переваривать все – и жиры, и белки, и углеводы вместе. Здесь больше стоит ориентироваться на семейные традиции и собственные пристрастия. Жидкость не мешает пищеварительному процессу, если речь идет о простой воде, поэтому, если хочется пить, то – пожалуйста. Главное, не запивать пищу сладкими газированными напитками. На новогоднем столе хочется попробовать многие блюда - чтобы застраховать себя от переедания, следует заменить «тяжелые» ингредиенты на более легкие: майонез – на йогуртовую заправку, колбасу – на куриную грудку, соленые огурцы – на свежие и т.д. Постарайтесь оставить десерт на утро, пусть 1 января начнется со сладостей. 
 
Чрезмерное употребление спиртных напитков в новогоднюю ночь может омрачить праздник, а также привести к алкогольному отравлению. Ольга Владимировна рассказала, как можно этого избежать и на что обратить внимание в чрезвычайной ситуации, связанной со спиртным:
 
- Алкоголь – это психоактивный токсин, который долго перерабатывается в организме и способен вызвать интоксикацию. Не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Первая помощь при алкогольной интоксикации предполагает обильный прием воды и вызов искусственной рвоты, а также употребление сорбентов. Помните, что не стоит принимать активированный уголь и противодиарейные препараты, которые могут осложнить ситуацию. Если симптомы серьезные и вы не в состоянии противостоять им самостоятельно, обратитесь за медицинской помощью.
 
Кроме того, Ольга Владимировна порекомендовала 31 декабря сохранять свой обычный режим питания – то количество приемов пищи, к которому привык каждый из нас. Можно сместить последний основательный прием пищи на интервал между 19.00 и 21.00, а на 23.00 оставить легкие овощные и фруктовые закуски, нежирные сорта сыров.  
 
 
Полную версию пресс-коференции смотрите по ссылке: https://vk.com/domjour55?z=video-65935519_456239796%2F40ba5e283e176807df%2Fpl_wall_-65935519
 
Пресс-служба ОмГМУ