Главная > Новости

Китайско-Российская Летняя Школа по гастроэнтерологии

23.09.2021
Вниманию членов ученого совета!
20.09.2021
Поздравляем с Юбилеем!
20.09.2021
Волонтерская акция «Помоги первым!» продолжается
20.09.2021
Хирургия – это любовь на всю жизнь!
 
21-23 июля на базе клиники Харбинского медицинского университета (Китай) проводилась первая летняя школа по гастроэнтерологии РКАМУ. В ней принимали участие студенты старших курсов, магистранты и докторанты по специальности гастроэнтерология медицинских университетов Китая и России. Лекции проходили в смешанном формате: офлайн и онлайн на платформе ZOOM.
 
Каждый день школы включал в себя три лекции, посвященные тем или иным разделам гастроэнтерологии.
Первый день школы начался с торжественного открытия, на котором с приветственными словами и пожеланиями выступили профессора из Китая. Первые две лекции были посвящены кишечной микробиоте: профессор Цзинь Шичжу рассказал о кишечной флоре и её защитных механизмах, предотвращающих прогрессирование заболеваний желудочно-кишечного тракта, а профессор Ху Чень посвятила свой доклад бактерии Helicobacter pylori и уделила внимание вопросам диагностики и лечения хеликобактер-ассоциированных заболеваний. В течение заключительной лекции первого дня, Сунь Сяоли не только обозначила основные положения современных клинических рекомендаций по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника, но и представила случай из своей врачебной практики, что позволило глубже вникнуть в тему и прочнее закрепить материал.
 
Второй день летней школы открывал Сун Цзитао лекцией о клинической практике эндоскопии пищеварительной системы. Лекция была посвящена настоящему и будущему эндоскопической практики в гастроэнтерологии. Студенты познакомились с понятием эры четырёх «E», обсудили вопросы применения таких инструментальных исследований, как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, эндоскопическое ультразвуковое исследование, показания к ним, а также ожидаемые результаты. Помимо этого были изучены и такие инвазивные манипуляции, как эндоскопическая субмукозная диссекция и эндоскопическая перевязка варикозного расширения вен. Вторая лекция имела следующее название: «Без шрамов - следы исторического развития эндоскопов». Лектор Ду Бин  рассказывал об эволюции эндоскопического исследования и абдоминальной хирургии. Студентам были показаны видео, демонстрирующие современные эндоскопы и хирургические техники. Ярко был показан путь, пройденный врачами от открытых хирургических вмешательств до минимально инвазивных эндоскопических процедур. Новые технические возможности дают врачам возможность проводить вмешательства с минимальной травматизацией тканей. После небольшого перерыва наступило время третьей лекции, которая была посвящена кровотечениям из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Лектор Чжан Жуй рассказывала о нюансах диагностики, а также коснулась вопросов терапии данного состояния.
Заключительный день летней школы охватывал разные разделы гастроэнтерологии. Лектор Фань Цяовей рассказала об истории открытия эпидемиологии, диагностике (с упором на серологические маркёры) и лечении первичного билиарного холангита. Затем профессор Лю Минна провела занятие в формате обсуждения, во время которого ознакомила студентов с алгоритмом опроса пациента при возникновении у него жалоб на абдоминальную боль, а затем предложила рассмотреть четыре клинических случая: чтобы обратить наше внимание на то, что не всегда боль в животе вызвана патологией желудочно-кишечного тракта, примеры включали в себя внематочную беременность, сахарный диабет, опоясывающий лишай и даже абдоминальную форму эпилепсии. Последняя лекция школы, прочитанная Ли Хуэй, была посвящена воспалительным заболеваниям кишечника (язвенному колиту и болезни Крона) и проиллюстрирована многочисленными гистологическими и эндоскопическими снимками.
 
В заключение летней школы, профессора выразили свои пожелания о будущей школе, которую они хотели бы провести полностью в очном формате, пожелали успехов студентам в освоении будущей профессии, а также подчеркнули важность международных отношений России и Китая, в том числе в сфере медицины.
 
Мы благодарим международный отдел ОмГМУ за предоставленную возможность участвовать в летней школе!
 
Ихтиёр Закиров, студент 6 курса лечебного факультета
Екатерина Святогорова, студентка 5 курса лечебного факультета