Главная > Новости

Крещенская традиция окунаться в ледяную купель - один из этапов по закаливанию организма

16.03.2023
Приглашаем в Омск!
26.01.2023
Состоялась конференция по выборам нового состава ученого совета ОмГМУ
26.01.2023
Ректор ОмГМУ Мария Анатольевна Ливзан в программе "Медицинская академия"
25.01.2023
В молодежном пространстве «306 квадратов» состоялось событие, посвященное Дню студента
17.01.2023

Крещенскую традицию окунаться в ледяную купель можно считать одним из этапов по закаливанию организма. С точки зрения медицины, купание зимой в водоемах, так называемое «моржевание», полезно как эффективная тренировка сосудов, от состояния которых во многом зависит здоровье и долголетие человека, особенное значение это имеет в настоящий момент с точки зрения профилактики инсультов. Но закаливаться нужно правильно и делать это на регулярной основе.

Каких ошибок нельзя совершать желающим устроить 19 января купание в проруби, а в чем несомненная польза этого мероприятия, как подготовиться к окунанию в ледяную воду, что это дает организму и кому это категорически противопоказано, мы спросили профессора кафедры фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней ОмГМУ, доктора медицинских наук Анатолия Васильевича Лысова.  

Анатолий Васильевич акцентировал внимание на необходимости холодового тренинга перед таким ежегодным мероприятием.

- Холод – самый мощный известный биогенный стимулятор в природе. Сегодня население массового дезадаптировано к условиям внешней среды. Именно с этим связана масса болезней. Ранее нормальная температура по ГОСТу в квартире была 16-18 градусов. Сейчас даже представить такое невозможно. Для многих это очень низкая температура. После ряда изменений нормативов этот показатель увеличился и ощутимо. Сейчас люди укутанные ходят по квартире и при +26. Соответственно, порог устойчивости организма снизился. Поднять его можно единственным способом - холодовым тренингом. Он мобилизует внутреннюю защиту организма. Такой тренинг благотворно воздействует на макрофагальную систему, начинает работать биологическая защита, данная нам природой, и запускается механизм адаптации (приспособления).

- Как нужно готовиться новичкам к купанию в крещенской проруби?

- Помимо банных принадлежностей, обязательно взять с собой к купели  теплую одежду и горячий чай - лучше травяной сбор. Идти до купели следует в обуви, чтобы не поскользнуться и не отморозить кожу на ступнях, а после того, как окунулись – сразу накинуть теплый халат.

- Потому что сразу может появиться сильный озноб?

- Не надо бояться появившегося сразу озноба, так как он является биологическим механизмом защиты организма. Поэтому, если окунулся и был озноб, это значит, что организм имеет возможность приспосабливаться. В таком случае в организме вырабатывается дополнительное тепло. Благодаря купаниям в ледяной воде улучшаются защитные функции организма: такие процедуры помогают управляемо подвергать организм физическому стрессу, из-за чего тело привыкает к экстремальным условиям путем активизации защитных сил организма. Я ни одного случая заболевания после окунания в иордани не знаю, но после Крещения хорошо бы продолжать закаливаться, проводить холодовый тренинг, так как это единственный метод сохранения здоровья человека.

Однако полностью следует отказаться от идеи окунуться на Крещение в прорубь людям, подчеркнул Анатолий Васильевич,  недавно перенесшим инфаркт, инсульт или COVID.

Пресс-служба ОмГМУ