Главная > Новости

Новость от 01.12.2011 года

10.09.2025
«Отказ от алкоголя - единственный надежный способ избежать зависимости»
08.09.2025
АСИ запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей
02.09.2025
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего»
26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
01.12.2011

Глобальный прогресс как в области профилактики, так и в области лечения ВИЧ свидетельствует о преимуществах устойчивых инвестиций в борьбу с ВИЧ/СПИДом в течение длительного времени. В последнем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС "Доклад о глобальных ответных мерах на ВИЧ/СПИД" указано, что расширенный доступ к услугам по ВИЧ привел к уменьшению числа новых инфекций на 15% за прошедшее десятилетие и к снижению смертности, связанной со СПИДом, на 22% за последние пять лет.

"Для достижения таких темпов миру потребовалось десять лет, - заявил Готфрид Хирншалл, директор Департамента ВОЗ по ВИЧ. - Сейчас появилась самая реальная возможность опередить эпидемию. Но это возможно лишь в случае, если в течение следующего десятилетия и позже взятые темпы будут удержаны и ускорены".

Научные достижения в области ВИЧ и программные инновации за последний год укрепили надежду в будущем прогрессе. Во времена строгой финансовой экономии необходимо быстро применять на практике новые научные данные, технологии и подходы для улучшения действенности и эффективности программ по ВИЧ в странах.

В докладе освещается то, что уже эффективно работает:

  • Благодаря улучшенному доступу к службам по тестированию ВИЧ 61% беременных женщин в Восточной и Южной Африке получили доступ к тестированию и консультированию в отношении ВИЧ - по сравнению с 14% в 2005 году.
  • В 2010 г. эффективные лекарства для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку (ППИМР) получила почти половина (48%) беременных женщин, нуждающихся в них.
  • В настоящее время антиретровирусная терапия (АРТ), которая не только улучшает здоровье и благополучие инфицированных людей, но и предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ, доступна для 6,65 миллиона людей в странах с низким и средним уровнем дохода, то есть для 47% из 14,2 миллиона людей, соответствующих критериям для ее получения.

Более здоровые люди обладают лучшими возможностями для того, чтобы справляться с финансовыми трудностями. В докладе подтверждается, что благодаря инвестициям в службы по ВИЧ к 2020 г. можно обеспечить рост экономической активности и продуктивности, в общей сложности, на сумму до 34 миллиардов долларов США, что с избытком компенсирует расходы на программы по АРТ.

"2011 год стал годом кардинальных изменений. С новыми научными достижениями, беспрецедентным лидерством и непрерывным прогрессом в области ответных мер на СПИД перед странами открылись широкие возможности для того, чтобы удержать набранные темпы и поднять их ответные действия на следующий уровень, - заявил Пол Де Лэй, заместитель Исполнительного директора, ЮНЭЙДС. - С помощью разумных инвестиций страны смогут повысить эффективность, уменьшить расходы и улучшить результаты. Однако успехи, достигнутые на сегодняшний день, подвергаются угрозе из-за уменьшения ресурсов, выделяемых на СПИД".

В докладе также излагается то, что еще необходимо сделать.

  • Более половины людей, нуждающихся в антиретровирусной терапии в странах с низким и средним уровнем дохода, все еще не имеют доступа к ней. Многие из них даже не знают о том, что у них ВИЧ.
  • Несмотря на возрастающий объем фактических данных о том, на что страны должны обращать особое внимание для оказания реального воздействия на их эпидемии, некоторые из них все еще не могут скорректировать свои программы для тех людей, которые подвергаются наибольшему риску и которые наиболее нуждаются в них. Во многих случаях такие группы населения, как девушки подросткового возраста, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, изменившие свою половую принадлежность, работники секс-индустрии, заключенные и мигранты, по-прежнему не имеют доступа к службам по профилактике и лечению ВИЧ.

В настоящее время подавляющее большинство (64%) людей в возрасте 15-24 лет с ВИЧ в мире являются женщинами. В Африке к югу от Сахары этот показатель еще выше - девушки и молодые женщины составляют 71% всех молодых людей с ВИЧ, в основном из-за того, что они остаются не охваченными стратегиями профилактики.

Основные группы населения продолжают оставаться маргинализированными. В Восточной Европе и Средней Азии более 60% людей с ВИЧ являются потребителями инъекционных наркотиков. Но на потребителей инъекционных наркотиков приходится лишь 22% людей, получающих АРТ.

Несмотря на то, что благодаря улучшенным службам по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку предотвращено около 350 000 новых инфекций среди детей, в мире насчитывается около 3,4 миллиона детей с ВИЧ, многие из которых не получают лечения ВИЧ. В 2010 г. в странах с низким и средним уровнем дохода лечение ВИЧ получал лишь каждый четвертый нуждающийся в нем ребенок - по сравнению с каждым вторым взрослым.

"Несмотря на достижения в лечении, уходе и поддержке для взрослых людей, мы отмечаем, что прогресс для детей идет медленнее, - заявила Лейла Паккала, Директор бюро ЮНИСЕФ в Женеве. - Охват детей мероприятиями в отношении ВИЧ остается на тревожно низком уровне. Благодаря согласованным действиям и ориентированным на справедливость стратегиям мы должны обеспечить, чтобы глобальные усилия были столь же эффективны для детей, как и для взрослых людей".

ВИЧ в регионах и странах

В 2010 г. эпидемии ВИЧ и ответные меры в разных частях мира варьировались, при этом изменялись тенденции, показатели прогресса и результаты.

В Африке к югу от Сахары зарегистрирован самый значительный общий рост - 30% - числа людей, имеющих доступ к АРТ. Три страны (Ботсвана, Намибия и Руанда) обеспечили всеобщий охват (80%) службами по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ. Региональный показатель охвата АРТ в конце 2010 г. составил 49%. Примерно 50% беременных женщин с ВИЧ получают лечение для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку. Доступ к педиатрическому лечению ВИЧ имеет 21% нуждающихся в нем детей. В регионе, где живет 22,9 миллиона человек с ВИЧ, произошло 1,9 миллиона новых инфекций. Имеются некоторые значительные неравенства в прогрессе между различными частями региона. Страны в Восточной и Южной Африке обеспечили более высокие показатели охвата АРТ (56%) и ППИМР (64%), чем страны Западной и Центральной Африки (30% и 18%, соответственно).

В Азии эпидемия, в целом, стабилизируется, но в отдельных сообществах показатели новых инфекций остаются очень высокими. Из 4,8 миллиона людей с ВИЧ в Азии почти половина (49%) живет в Индии. Охват антиретровирусным лечением расширяется - доступ к лечению ВИЧ имеют 39% взрослых людей и детей, нуждающихся в нем. Охват службами ППИМР остается на относительно низком уровне (16%).

В Восточной Европе и Средней Азии наблюдается резкий рост заболеваемости ВИЧ - число новых инфекций возросло за последнее десятилетие на 250%. Более 90% этих инфекций приходится всего лишь на две страны - Россию и Украину. В регионе отмечаются высокие показатели охвата ППИМР и педиатрическим лечением ВИЧ (78% и 65%, соответственно). Однако охват АРТ остается на очень низком уровне (23%), особенно среди наиболее пораженной группы населения - потребителей инъекционных наркотиков.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2010 г. зарегистрировано самое значительное за все время число инфекций ВИЧ в регионе (59 000), то есть за последний год это число возросло на 36%. Охват службами по ВИЧ в регионе остается на очень низком уровне: АРТ - 10%, педиатрическое лечение - 5% и ППИМР - 4%.

В Латинской Америке и странах Карибского бассейна эпидемия стабилизируется - в Латинской Америке живет 1,5 миллиона людей с ВИЧ, а в странах Карибского бассейна - 200 000 человек. В Латинской Америке ВИЧ преимущественно распространен среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. В странах Карибского бассейна наиболее пораженной группой населения являются женщины - на них приходится 53% людей с ВИЧ. В регионе охват АРТ взрослых людей составляет 63%, а детей - 39%. Охват эффективными схемами ППИМР относительно высокий - 74%.

Укрепление ответных мер на ВИЧ в ближайшие 10 лет.

  • Страны уже демонстрируют заметное повышение эффективности программ по ВИЧ. В Южной Африке благодаря проведению новой стратегии объявления тендеров для закупок лекарственных препаратов от ВИЧ за последние два года стоимость этих препаратов снизилась более чем на 50%. В Уганде было сэкономлено 2 миллиона долларов США благодаря переходу к более простым педиатрическим схемам лечения. Такого повышения эффективности удалось достичь в рамках "Лечения 2.0" - инициативы, объявленной ВОЗ и ЮНЭЙДС в 2010 г. для продвижения более простых, более дешевых и более удобных в применении курсов лечения и диагностических средств в отношении ВИЧ в сочетании с децентрализованными службами, поддерживаемыми отдельными сообществами.
  • "Инициатива по ликвидации" ВОЗ, ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ направлена на ликвидацию к 2015 г. новых инфекций ВИЧ среди детей и сохранению жизни их матерей.
  • ВОЗ разрабатывает новое руководство по стратегическому использованию антиретровирусных препаратов как для профилактики, так и для лечения.
  • В разработанной ВОЗ "Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ/СПИДу на 2011-2015 годы", принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2011 года, подчеркивается важность непрерывных усилий по оптимизации лечения ВИЧ и "комбинированной" профилактики - использования целого ряда разных подходов к снижению риска инфицирования людей.

"Доклад о глобальных ответных мерах на ВИЧ/СПИД" 2011 г. является всеобъемлющим докладом, охватывающим как показатели эпидемиологии, так и показатели прогресса в доступе к службам по ВИЧ на глобальном, региональном и страновом уровнях. Доклад разработан совместными усилиями ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС при сотрудничестве с национальными и международными партнерами.